Всемирный день борьбы с торговлей людьми провозглашен ООН по инициативе Республики Беларусь. Почему именно наша страна инициировала обозначение этого памятного дня? Можно ли сказать, что белорусские правоохранители успешно борются с данными преступлениями?

Всемирный день борьбы с торговлей людьми провозглашен ООН по инициативе Республики Беларусь. Почему именно наша страна инициировала обозначение этого памятного дня? Можно ли сказать, что белорусские правоохранители успешно борются с данными преступлениями?

Владимир Емельянов: Действительно, по инициативе Беларуси в конце 2013 года этот день был установлен. Если говорить об инициативах нашей страны на международной арене, то они достаточно успешны, выдвигаются давно, еще в 2005 году Глава государства поднял этот вопрос. Мы стараемся продвигать те или иные международные инициативы, и на нескольких генеральных ассамблеях ООН прошли наши резолюции. МИД Беларуси большую работу в этом направлении делает, отстаивает на международной арене наши позиции. 

Торговля людьми приносит до 32 миллиардов дохода в год для криминальных структур

Почему все это до сих пор происходит? Да потому что Беларусь не изолирована, мы находимся в середине Европы, через нас проходят потоки с запада на восток, с юга на север, и мы никуда не спрячемся от этой проблемы. Торговля людьми - это проблема не одной страны, а  уже давно признанная международная проблема. По  разным оценкам, она дает до 32 миллиардов дохода в год для криминальных структур (но где-то я видел цифру и в 150 миллиардов). Количество людей, вовлеченных в этот бизнес, исчисляется миллионами. Беларусь вынуждена решать этот вопрос вместе с мировым сообществом и делает это довольно успешно. На сайте МВД  есть статистика.

За последние двадцать лет - с 2000 года - в стране более 5700 жертв торговли людьми

Около 5100 человек подверглись сексуальной эксплуатации, 635 - трудовой эксплуатации, 3 человека были вовлечены в изъятие органов и тканей. За первое полугодие 2019 года имеем 50 преступлений в этой сфере, 10 из них были связаны с трудовой эксплуатацией, 40 - с сексуальной. Но в 2005-2006 годах у нас до 500 аналогичных преступлений в год было. В 2006 году более 1100 человек стали жертвами торговли людьми. 

Ведущая: На сайте МВД была информация, что пик преступлений, связанных с торговлей людьми, пришелся как раз на 2005-2006 годы. Можете сказать, с чем это было связано?

Владимир Емельянов: После распада СССР экономика пошла на спад. Люди искали работу, ведь каждый ищет то место, которое ему принесет счастье, ту зарплату, которая сможет обеспечить его и его семью. Эти чаяния и надежды поддерживали преступники, обещая хорошее трудоустройство и работу за границей. Люди верили. К сожалению, легких денег не бывает.

 
Смотреть все выпуски

Архив online