Расскажите, а как вы пришли в муай-тай? Не было ли сожалений о выбранном жизненном пути? Какие советы дадите ребятам, которые сомневаются, стоит ли этот вид спорта делать своей профессией?

Расскажите, а как вы пришли в муай-тай? Не было ли сожалений о выбранном жизненном пути? Какие советы дадите ребятам, которые сомневаются, стоит ли этот вид спорта делать своей профессией?
Андрей Кулебин: Я занимался таэквондо, и в какой-то момент понял, что мне хочется чего-то другого. Он слишком ограничен, слишком узок для меня оказался. Я хотел нечто более разнообразное, более жесткое, мужское. И как раз передачу "Асілак" увидел по БТ, а в ней муай-тай показывали. И мне настолько он понравился, что я туда пришел, через два дня заболел этим видом спорта, стал тренироваться и уже через 4-5 месяцев выиграл чемпионат республики. А на первый профессиональный бой вышел через год, наверное. Был у меня в жизни момент выбора. Я закончил РУОР, поступил в БНТУ, но понимал, что и в спорте и в учебе добиться успеха не получится, и выбрал спорт. Я решил, что останусь в нем и буду рвать на все сто. И вот… продолжаю.

Ведущая: Виталий, как у Вас получилась эта история?

Виталий Тишуров: В детстве увлекался хоккеем, в тренажерный зал ходил. В зал тайского бокса пришел в студенчестве, потому что в районе Серебрянка жил. Я понимал, что улица не приведет ни к чему хорошему, и нужно эту энергию направить в нужное русло. Вот и пошел заниматься. Неплохо стало получаться. Первые соревнования, универсиада, Кубок страны, Кубок мира. Одно за одно  цеплялось. К тренерской работе тоже интересно пришел.  Начал тренировать в 2009 года, а на следующий год мой ученик стал победителем первенства республики, потом через год и чемпионка республики добавилась, тоже одно за одно цеплялось. 

Андрей Кулебин: Если говорить о профессии, то человек должен понимать, на каком он этапе. А если ты даже в зал ни разу не пришел, перчатки ни разу не надел и рассуждаешь, будет ли муай-тай  моей профессией?"

Для человека  это очень важный шаг, он должен сам определиться, в каком направлении идти. Я так просто  сказать, делай либо не делай… не могу. Все-таки это его жизнь. Он сам должен взвесить все за и провти. Может посоветоваться с кем-то, кто его знает, тренером, если он занимается и стоит перед выбором. 

Виталий Тишуров: Если такой выбор делать, то однозначно это нужно любить. Потому что без любви к спорту, не только к тайскому боксу, а вообще, ты не придешь в зал, ты не выложишься, не будешь терпеть изо дня в день.  Любить - это один момент. А еще  желание должно быть в этом направлении до конца, до самой вершины идти. Если эти два момента сходятся, то  тогда можно  продолжать. 

Андрей Кулебин: Путь очень тернистый, с частыми травмами. Сколько у меня их было. Бах, перелом ноги. Лежишь и понимаешь, ладно эти соревнования, неизвестно, как ты восстановишься, что будет дальше. Три месяца отдохнул. Мозг отключил. Восстановился, и  дальше. Это такой тернистый путь. Ты должен понимать, что будет сложно в любом случае. И желание.
 
Смотреть все выпуски

Архив online