В футболе сейчас активно внедряют видеоповторы. А есть ли что-то похожее в муай-тай и всегда ли судейство объективно, бывают ли ошибки? Ведь они тоже люди.

В футболе сейчас активно внедряют видеоповторы. А есть ли что-то похожее в муай-тай и всегда ли судейство объективно, бывают ли ошибки? Ведь они тоже люди.

Виталий Тишуров: Всегда будут нюансы, то же субъективное мнение одного человека. Международная федерация ищет различные способы, чтобы субъективизма избежать. Когда-то работали пять боковых судей, сейчас пришли к выводу, что три боковых судьи судят два раунда, а уже в третьем подключаются еще два члена жюри. Получалась раньше такая ситуация, что спортсмен побеждает первый раунд 10:9, второй - 10:9. Все, малой кровью взял бой, и теряется зрелищность, т.е. третий раунд начинают играть в кошки-мышки. А надо, чтобы шоу продолжалось. И если спортсмен полностью отдает инициативу, то судьи имеют право за последний раунд дать 10:8 и отдать победу в пользу того, который старался. Поэтому и решают уже пять судей, чтобы это было честно и чтобы эти моменты отследить.

Андрей Кулебин: По поводу видеоповторов... У спортсмена есть право подать апелляцию, и тогда будут рассматривать все видео боя, если есть спорные моменты.

Виталий Тишуров: Но тут важно найти обоснование, чтобы подать протест. Я не согласен - это не вариант. Ты должен указать, в какой-то момент, согласно перечню, и что было не так, и даже указать, на какие моменты именно нужно обратить внимание при рассматривании видеоповторов. И, если именно в этом моменте что-то повлияло на исход поединка, то все пять человек, которые просматривают видео, а не 4:1, должны это признать. Только тогда решение могут поменять.

 
Смотреть все выпуски

Архив online