Ребенок интересуется тайским боксом. Ему 8 лет. Можно ли как-то определить, стоит ли ему заниматься этим видом спорта и в какую лучше спортшколу его отвезти?

Ребенок интересуется тайским боксом. Ему 8 лет. Можно ли как-то определить, стоит ли ему заниматься этим видом спорта и в какую лучше спортшколу его отвезти?
Виталий Тишуров: У нас много клубов и спортивных школ. Есть много детских тренеров - авторов методической и научной литературы. Самое важное - это желание ребенка. Я считаю, что  сначала нужно познакомить ребенка с этим видом спорта, привести его на соревнования, показать, может надеть перчатки. И даже если ребенок ткнул пальцем, что хочет сюда, то опять-таки не выстилать ему дорогу, а пусть сам решает. Тренировка - пожалуйста! "Хочу перчатки!" "А давай мы у тренера спросим, может, тебе еще рано и ты пока будешь на мешке влево-вправо уклоняться и один удар ногой бить.  Когда тренер скажет, что ты готов к перчаткам, тогда купим".  Вот  такая мотивация, постоянное преодоление сложностей. 

Если ребенок готов это делать,  значит, ему это нравится.  Когда можно добиться результатов? Когда мы чего-то хотим! Если  я вижу, что  это мое  направление, оно мне нравится, то, конечно, я буду в этом плане расти.

Ведущая:   На сегодняшний день охотно ли  дети идут в спортшколы? Может быть, есть проблема смены поколений? 

Андрей Кулебин:  Насколько я наблюдаю по группам, многие идут, чтобы вырасти настоящими мужчинами. Отцы мальчишек считают, что именно этот вид спорта поможет их сыновьям стать мужественными.  Соглашусь, что наш вид спорта помогает  это формировать. Неважно, будет  ли парень профессионалом в дальнейшем.  Мой отец мне сказал: "Мне неважно, какой  ты будешь чемпион, мне важно, какой ты будешь человек".     

Виталий Тишуров: В каждой школе наряду с группой спортсменов всегда есть группа любителей. 

Андрей Кулебин: Даже в детской группе тренеры видят, что какие-то ребята для себя занимаются, но это тоже хорошо - общение, контакты. И очень часто бывает, что со временем скрытый гадкий утенок вырабатывает характер и лет в 18 выстреливает так, что потом его не остановить.  А тот, кто  был талантливым в  12-14 лет и везде побеждал,  начинает психологически подламываться, потому что уже считает себя чемпионом и перестает работать. 
 
Смотреть все выпуски

Архив online