Насколько я знаю, это не олимпийский вид спорта. Какие в таком случае трофеи считаются престижными? И есть ли шанс у муай-тай когда-нибудь войти в программу Олимпиады?

Насколько я знаю, это не олимпийский вид спорта. Какие в таком случае трофеи считаются престижными? И есть ли шанс у муай-тай когда-нибудь войти в программу Олимпиады?
Виталий Тишуров: Не олимпийский, но имеющий временное признание Международного олимпийского комитета. В этом году заканчивается период временного признания, которое давалось на три года, и должно быть принято решение  о постоянном признании.  И это одна из ступенек для попадания на Олимпиаду. После постоянного признания  МОКа есть шансы попадания на Олимпиаду. Есть пошаговый план действий до 2024 года. Ходят слухи, что  в 2024 году на Олимпиаде в Париже муай-тай будет заявлен как показательный вид. Но не будем забегать так далеко.

Есть определенные тонкости в судействе муай-тай. Не всегда вид спорта выигрывает, становясь олимпийским. В борьбе, например, какие-то элементы сократились. Надеемся, что при попадании на Олимпиаду муай-тай сохранит свою традиционность, культуру, свой стиль.  Это очень красивый, гармоничный, зрелищный вид спорта. 

Впервые тайский бокс был представлен на Всемирных играх. В команде 8 спортсменов разных весовых категорий. Также, как на Олимпиаду, нужно завоевать лицензию, тут за основу берется место в  рейтинге.

А так, конечно, самый значимый турнир - чемпионат мира. Любительский чемпионат мира - сложный сам по себе турнир.  За 7-10 дней нужно провести  кому-то 5, кому-то 4 схватки. Есть особенности любительской манеры боя, экипировки. 

Андрей Кулебин: В большинстве cлучаев важность турнира зависит от того, кто в них участвует. Ты можешь быть чемпионом мира по разным версиям, но важно, с кем ты сражался и кто твои оппоненты в этой федерации.  Сейчас некоторые международные турниры превратились в шоу.
 
Смотреть все выпуски

Архив online