Расскажите, пожалуйста, зачем перед боем спортсмены обходят ринг и совершают действия, похожие на языческий ритуальный танец. И не мешают ли барабаны во время боя сконцентрироваться?

Расскажите, пожалуйста, зачем перед боем спортсмены обходят ринг и совершают действия, похожие на языческий ритуальный танец. И не мешают ли барабаны во время боя сконцентрироваться?
Андрей Кулебин: Это как дань уважения Мой Таилс и в целом виду спорта. В давние времена бои (это буддизм все-таки) проводились иногда до смерти. Поэтому такой танец делится на "рамуай" и "вайкруг". Сначала ты благодаришь всех богов (или кому ты там поклоняешься, условно), а потом вспоминаешь родных, близких, тренера или тех, кто тебя готовил.  Оставили такую историческую, этническую часть в этом виде спорта. Лично мне это очень нравится. В этот момент ты уже в ринге, но еще ничего не началось, и есть время дополнительно сконцентрироваться,  от всего отрешиться и настроиться на деятельность спортивную. 

Ведущая: Это еще и красиво. В воскресенье я была на финальных боях и ждала, что сейчас начнется самая жесткая часть, а тут такая красота - музыка, танцы, ритуал!  

Андрей Кулебин: На чемпионат мира в 2003 году даже одевали традиционные костюмы с цветами орхидеи. Они достаточно широкие - на экипировку помещались. И нужно было обязательно танцевать. Даже вручали премии за лучший танец. И это тоже был такой момент интересный. 

Ведущая: А барабаны не мешают сконцентрироваться?

Андрей Кулебин: Наоборот… На стадионах в Таиланде музыка задает определенный ритм, помогая спортсменам. 

Ведущая: А вы слышите в шлемах, как вам кричат, например?

Андрей Кулебин:  Конечно, и музыку слышишь, и секунданта слышишь.

Виталий Тишуров: Сейчас даже на любительских соревнованиях есть такой момент, когда в концовке раунда кипер поднимает руку, и трибуны начинают еще сильнее "болеть". Это красочно, это подгоняет спортсменов.  В Таиланде существует целая культура проведения боев: и у них интерес есть, они не просто постояли, поболели,  а и ставки делают. Даже на любительском турнире умудрялись принимать ставки, залазили повыше и спорили. Это у них в крови, как у нас выйти в домино сыграть во дворе. 

Андрей Кулебин: Плюс у тайцев еще голоса такие громкие, и язык эмоциональный, они очень классные!
 
Смотреть все выпуски

Архив online