Как на факультативе затрагивается вопрос любви своей стране, патриотизм? По сути, сочетание семейных ценностей с чувством любви к родине — понятия идентичные.

Как на факультативе затрагивается вопрос любви своей стране, патриотизм? По сути, сочетание семейных ценностей с чувством любви к родине — понятия идентичные.

 Вера Мартынова: Приятно, что автор так рассуждает. Это действительно так. Я полностью соглашаюсь с мнением автора. Потому что, когда мы говорим любовь и патриотизм по отношению к своему Отечеству, то мы все прекрасно понимаем, что это начинается с семьи. Сегодня и ребенку мы говорим, что Отечество для тебя – это семья, где ты сейчас живешь, это твой дом, где ты родился, где ты растешь. 

Любовь к семье, ценность семьи, любовь к своему дому – это и есть патриотизм по отношению к своему Отечеству

Очень важно, чтобы сегодняшнее молодое поколение, наши дети, понимали, что патриотическое отношение к Беларуси начинается с малой Родины. Прошлый год был Годом малой Родины. Это замечательная инициатива, мы убедились в этом у нас в педагогическом университете, когда  запустили такую инициативу «Что ты можешь сказать о своей малой родине».  Был обязательно свой собственный дом, обязательно своя семья. Причем, в этой традиции сейчас не только студенты участвуют, но и преподаватели. У нас сейчас специальные встречи проводятся, где преподаватели рассказывают о своей малой родине. Еще раз повторюсь, малая родина – это город, деревня и обязательно свой собственный дом. Ну а значит – это действительное отношение к нашей большой Республике Беларусь. Я думаю, что эти два вопроса абсолютно взаимосвязаны. 

В рамках факультатива мы сумеем помочь сформировать у наших детей в их мировоззрении, сознании вот такую ценность в своей семье, а значит и ценность своей родины. Этим и будет интересен факультатив. Там даже и такие вопросы можно задавать. Завершая беседу, мы благодарим вас, что вы пригласили нас поучаствовать в такой встрече. Здесь очень важно понимать, что успех этого факультатива будет зависеть во многом от руководителя и понимания такой установки, что факультатив должен стать площадкой диалога и дискуссии с нашими старшеклассниками по тем вопросам, которые их интересуют. Чтобы этот диалог был наполнен нашей реальной жизнью, положительными образцами, чтобы этот факультатив формировал именно ценность семьи и ценность отношений, культуры семейных отношений. На это будет направлен факультатив. Здесь очень важна форма диалога, дискуссии со старшеклассниками. 

Было бы интересно, если бы СМИ и Белтелерадиокомпания   более подробно с нового учебного года рассказала, как идут факультативы, встречи со старшеклассниками. Мне очень хотелось бы пожелать в русле нашего разговора счастливых семей.       

 
Смотреть все выпуски

Архив online