Замечаю, что молодежь сейчас не спешит заключать брак, в приоритете гражданские союзы. Как думаете, почему и как на это реагировать родителям?

Замечаю, что молодежь сейчас не спешит заключать брак, в приоритете гражданские союзы. Как думаете, почему и как на это реагировать родителям?

                

 Вера Мартынова: Мы уже говорили, что не гражданский союз, а сожительство. У нас есть такая тема для социальных педагогов - семья как фактор социализации. И когда студенты доходят до вопроса сожительства, тогда я им предлагаю самим додуматься до того, в чем есть преимущество законного брака, а в чем прелести этого сожительства. Когда мы проводим дискуссию по этому поводу, и каждый высказывает свою позицию, я думаю, что вы понимаете ответ, который созревает в ходе диалога и дискуссии. В конечном итоге я тогда спрашиваю: "Моя дорогая уважаемая студентка, а ты сама хотела бы получить незаконно рожденных детей?" Получается, что это вне брака дети рождаются. В браке - что для детей, что для мамы – это материальная поддержка, финансовая поддержка, имущественное право, эмоциональный какой-то аспект, степень ответственности. Если в законном браке, то по нашему закону муж несет такую-то ответственность, родители – такую-то, у детей есть права, а сожительство никак не регламентируется. А когда возникают проблемы, они становятся для человека трудноразрешимыми. Конечно, мы знаем, что такая форма существует.

Гражданские браки – за и против

 Елена Погодина: Я полностью с Вами согласна, здесь встает вопрос ответственности и последствий такого союза. Потому что в таком союзе в первую очередь не защищена женщина. Ребенок, рожденный в законном браке или в сожительстве, так или иначе будет защищен, а женщина, если возникнут вопросы наследства, материальные и иные, никак не защищена,как и мужчина, впрочем. Нет никакой ответственности. Мы проводили опрос среди мужчин и женщин, как они относятся к такому союзу. Мужчина в таком союзе считает себя свободным, а женщина себя – замужней. Т.е. женщина рассчитывает, что этот временный союз потом перерастет в постоянный. Для большинства женщин это пробный опыт семейной жизни. А для мужчин это более безответственные отношения.

 Вера Мартынова: Я думаю, грамотный руководитель факультатива не скажет старшеклассникам, что мы запрещаем сожительство, а в диалоге подведет учеников к тому, чтобы каждый из них сам решил, что для него лучше: законный брак или сожительство. Есть ряд факторов, почему его сознание должно быть направлено на нашу традиционную семью.

  Елена Погодина: У нас есть тема для дискуссии: “Гражданские браки – за и против”. На ней студенты сами приходят к выводу, какой жизненной позиции они будут придерживаться.

 Вера Мартынова: Но им надо помочь в этом разобраться, не просто сказать, что это плохо. Надо ответить на вопрос, почему это неправильно, несправедливо с точки зрения взрослого человека, чтобы старшеклассник понимал, почему законный брак лучше, почему мы защищаем эту ценность.

 Елена Погодина: Есть минусы таких сожительств, и они существенные, но есть и плюсы. Молодые люди удовлетворяют ряд своих потребностей, и пока у них нет детей, они считают, что они не несут ответственности и могут разорвать союз в любой момент. Важно, чтобы старшеклассники видели все плюсы и минусы, взвешивали все.

 Вера Мартынова: Важно, чтобы становилось сознание у наших детей, а это подразумевает широкое обсуждение, и выводы, которые старшеклассник должен сделать сам по этому поводу, - это тоже очень важно.

                   

                   

 
Смотреть все выпуски

Архив online