Как будет рассматриваться психология отношений?

        

Елена Погодина: Как я уже говорила, у нас курс строится именно на психологии семейных отношений: т. е. как строить отношения, как строить счастливый брак, что такое супружество, как уметь договариваться супругам между собой, как разрешать супружеские конфликты, как семейные конфликты разрешать. Ну и, наверное, основная часть наша – научить разговаривать юношей и девушек друг с другом, научить их договариваться, научить их уважать друг друга, с уважением относиться к чужим потребностям и уметь говорить о своих потребностях. Потому что в первую очередь в современной семье главное – это отношения. И на первый план выходит эмоциональная функция, т. е. взаимоподдержка, взаимоуважение. Т. е. семья – это место, где как супруги, так и дети могут получить любовь, тепло, заботу. И не нужен никакой терапевт, если дома счастливая семья. Супруги друг друга сами могут поддержать и любую проблему дома решить.

   Школьникам необходимы основы психологии

  Вера Мартынова: Психология отношений. Сегодня, к сожалению, наверное, не зря такой вопрос задают. Когда приходят наши первокурсники на обучение, им тоже предлагают курс психологии, причем, на нашем факультете социально-педагогических технологий это тоже достаточно расширенный такой курс: психология развития, психология личности, психология семейных отношений. Но мы наблюдаем, что наши студенты, бывшие школьники, когда мы говорим о чувствах, об эмоциях, они здесь, к сожалению, не имеют никаких знаний. Не могу так сказать обо всех, но это вызывает такой интерес. Мы понимаем, что сегодня все-таки психология развития, психология человеческих отношений, которые связаны с эмоциональной стороной жизни, это сегодня тоже курс, необходимый для наших старшеклассников в том числе. Даже на уровне того, как должны строиться, например, человеческие взаимоотношения, в чем сегодня самый главный успех этих отношений, что такое эмоциональная сфера жизни человека, что такое чувства. 

 Наш Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка уже неоднократно озвучивал предложения в Министерстве образования, что сегодня нашим школьникам необходимы основы психологии, этот курс. У нас даже разработана программа, есть учебник известного нашего доктора психологии, профессора Якова Львовича Коломинского именно для школьников, чтобы, начиная со школьной скамьи, человек уже осваивал психологию личностного развития и психологию взаимоотношений между людьми.

 
Смотреть все выпуски

Архив online