Мир меняется. Во многих странах мира разрешено заключать однополые союзы. Как эта тема трактуется на факультативе?

Мир меняется. Во многих странах мира разрешено заключать однополые союзы. Как эта тема трактуется на факультативе?

         

Вера Мартынова: Эта тема еще не трактуется в рамках факультатива. Но, видите, даже наша беседа не обошлась без этого вопроса. Но что должны сегодня понимать все взрослые? У нас нет закона сегодня, который бы разрешал однополые браки, и мне кажется, что каждый из нас этому радуется. Второе, что я бы сказала, что в традиции и славянской, и в традиции нашей белорусской сначала мужчина и женщина, любовь, а потом муж и жена. И еще есть очень важный аспект. Все-таки, мы думаем, что в этих важных вопросах надо апеллировать к человеческой природе. Все-таки человека рожает женщина, а мужчина - часть этого рождения, и это есть человеческая природа. И мне кажется, безусловно, нужно относиться с уважением к каким-то особенностям, которые переживают люди, связанные с этим вопросом. Но даже если подростки и будут задавать такие вопросы, то, я думаю, мы должны апеллировать к нашему законодательству, к нашим традициям, ну и в целом к человеческой природе. Но здесь очень важно всегда понимать, в каком контексте задаются вопросы, как его знают подростки, потому что мы, взрослые, сегодня во многом отвечаем за сознание наших молодых людей. И мы должны помогать им утверждать и человеческие ценности, и человеческую природу, и правильное понимание отдельных проблем, которые у нас возникают. Поэтому я думаю, что если такие ситуации будут возникать, то их и разрешать надо в соответствии с этой ситуацией.

Альтернативные брачные отношения

 Елена Погодина: У нас в курсе предполагается тема, в которой обсуждаются темы альтернативных брачных отношений. Что имеется в виду по словом "альтернативные" именно для нашей страны? У нас брак традиционно моногамный и гетеросексуальный. Но тем не менее мы знаем, что 44 страны в мире разрешили гомосексуальные союзы. Если мы посмотрим с другой точки зрения, то в 78 странах гомосексуальные отношения грозят тюремным заключением. В 8 странах – смертная казнь. Поэтому нужно видеть, что где-то общество легализует эти отношения, а где-то запрещает. Надо придерживаться того, где мы с вами живем. Если традиционный белорусский брак моногамный (один мужчина, одна женщина), то в тех же мусульманских странах полигамия. Мы придерживаемся рамок своей культуры. Наша основная задача – формировать семейные ценности в соответствии с культурой нашего белорусского народа. У нас это семья, это дети, это отношения между мужчиной и женщиной.

Наша задача – формировать семейные ценности в соответствии с культурой нашего белорусского народа

 Вера Мартынова: И я думаю, что это мы сегодня должны утверждать в нашем обществе. Я полагаю, что сегодня наше общество ждет именно этой ценности – ценности семьи в нашем традиционном понимании, в нашей белорусской культуре и в славянской культуре в целом.

 
Смотреть все выпуски

Архив online