Будет ли входить в курс сексуальное образование для детей? Будут ли занятия по современным методам контрацепции и использованию презервативов, или дети по-прежнему будут черпать информацию такого рода в Интернете?

Будет ли входить в курс сексуальное образование для детей? Будут ли занятия по современным методам контрацепции и использованию презервативов, или дети по-прежнему будут черпать информацию такого рода в Интернете?

Елена Погодина: В нашем курсе в 9 классе предусматривается такая тема, как репродуктивное здоровье молодежи, а 11 классе - планирование семьи. И вот особенно тема "Репродуктивное здоровье молодежи" предполагает, что будут приглашаться специалисты-медики, которые будут рассказывать детям, как сохранить свою репродуктивную функцию: и про сексуальную жизнь, и про контрацепцию, то есть - про то, что медики считают нужным. Конечно, практические психологи могут рассказывать эту информацию, но, я считаю, детям будет комфортнее, если это будут врачи-специалисты.  

Вера Мартынова: Я хочу поддержать Елену Константиновну. Когда у нас выполнялось научное исследование о ценности репродуктивного здоровья подростков, то мы спрашивали у подростков, где бы вы хотели получить информацию о сексуальных отношениях. 47% подростков-старшеклассников ответили: мы хотим получать эту информацию от медиков-специалистов. Это нас очень порадовало. Потому что сегодняшние подростки - они другие, но пытаемся на первый план выдвинуть проблемы, которые они переживают. И все-таки большинство наших подростков вырастают в замечательных молодых людей, создают замечательные семьи, и их волнуют вопросы жизненной важности и т.д. И, несмотря ни на что, сегодня первый сексуальный опыт наших подростков - это очень большая проблема. И мы считаем, что этот вопрос для наших детей должен преподноситься в нашей культуре, когда всегда была ценность и значимость сексуальных отношений, которые являются частью семейной жизни. 

Социальные сети предлагают массу информации по этому поводу. Кинофильмы сегодня тоже насыщают сознание подростка по этим вопросам. Но это не всегда положительные примеры. Поэтому вот эта часть - репродуктивное здоровье молодого человека, сексуальные взаимоотношения, должна базироваться на нашей культуре. Ценность репродуктивного здоровья - в дальнейшем это ценность рождения здоровых детей. А для современных подростков, я думаю, медики-специалисты в силу возраста будут грамотно преподносить эти вопросы. Информация должна быть достоверной. Мы не должны углубиться только в контрацепцию, мы должны говорить больше о сознании наших детей, наших молодых людей, о сознании ценностей репродуктивного здоровья. Вот тогда будем иметь успехи. А современные тенденции медики не будут исключать, мы должны понимать современную жизнь наших детей.

 
Смотреть все выпуски

Архив online