Не раз слышала, что семейная жизнь - это работа. Все же двое молодых людей из разных семей, с разными семейными традициями пытаются создать что-то свое. Как на факультативе объясняется эта работа? Как правильно в спорных ситуациях находить компромисс молодым людям?

Не раз слышала, что семейная жизнь - это работа. Все же двое молодых людей из разных семей, с разными семейными традициями пытаются создать что-то свое. Как на факультативе объясняется эта работа? Как правильно в спорных ситуациях находить компромисс молодым людям?

Елена Погодина:  Начало семейной жизни  – это всегда период первичной адаптации  молодоженов друг к другу. Как вы правильно заметили, они из разных семей, совершенно разные  могут быть семейные системы, семейная идеология, традиции семейные. Первый год проходит такая притирка молодоженов. Что мы на факультативе предусматриваем – это различные ситуации, обсуждение проблемных ситуаций, ролевые игры. Есть  такое упражнение  «семейный договор», где учим старшеклассников договариваться по различным аспектам семейной жизни:  находить компромисс в хозяйственно-бытовой сфере и  других сферах, как распределять семейные роли. Они сами могут побыть в роли молодоженов и поучиться договариваться по тем или иным вопросам. Эти упражнения будут полезны для их будущей семейной жизни. Если они научатся договариваться в подростковом возрасте, буду понимать, как учитывать интересы другого человека, то им проще будет строить  совместные отношения в будущем.

Ведущая: Студентам из университета, людям постарше можно приходить на эти факультативы.

 Вера Мартынова: Хорошая тема. Когда к нам приходят первокурсники и мы начинаем семейную педагогику, то мы видим такие заинтересованные глаза, их вопросы заинтересованные, диалоги, дискуссии. И мы понимаем, что это их ближайшая перспектива. Мы тоже думали в педагогическом университете, что может не курс семейной педагогики, а просто курс педагогики сегодня нужен не только педагогам. Согласитесь! 

Клуб "Семья"

Семью создают выпускники всех вузов. И как бы было здорово, если бы в университете были бы такие объединении, может общественные.  Например, у нас на факультете социально-педагогических технологий есть клуб "Семья". В этот клуб приходят все желающие, которые хотят обсудить тот или иной вопрос. Мы задаем тему и потом пытаемся вести дискуссию.  Как думаем мы, ученые-педагоги, как думают молодые студенты, которые влюбляются, женятся. И все на таких клубах, как общественных формированиях, очень важно. Недавно в гостях у нас была счастливая молодая семья, у которой уже двое детей, но  они еще учатся. Они рассказывали, как они строят свои отношения. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online