Финалисты конкурса, когда находятся в Минске, всё своё время уделяют репетициям и подготовке, или предусмотрена какая-то культурная программа?

Финалисты конкурса, когда находятся в Минске, всё своё время уделяют репетициям и подготовке, или предусмотрена какая-то культурная программа?
Юлия Зинкевич: Не только репетиции, тогда было бы скучно. Они приехали 5-го декабря, сразу прошла встреча с режиссерско-постановочной группой, организационное собрание, чтобы мы все моменты оговорили. Потом ребята посетили открытие выставки елочных игрушек в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Они были первыми ее посетителями еще до официального открытия. Сходили в Молодежный театр эстрады. Следующий день начался с экскурсии по Национальной библиотеке. Это неслучайно. Ребята приняли участие в небольшом анкетировании, мы спросили, что бы они хотели посетить, с кем пообщаться. 6 из 10 ответили, что хотели бы посетить Национальную библиотеку. Там прошел открытый диалог с участием ее директора - Романом Матульским, а также встреча с заместителем министра информации Игорем Бузовским. Ребята задавали интересующие их вопросы и презентовали два проекта - "Таинственный буккроссинг" и "Конкурс буктрейлеров". Оба должны мотивировать молодежь читать. Когда ты листаешь книгу, чувствуешь ее  запах, то погружаешься в этот мир… Ребята приехали не с пустыми руками. Они привезли книги белорусских авторов. Мы сделали полку буккросссига. Ребята красиво упаковали издания, к каждой книге  прикрепили  открыточку с кратким описанием: самая интересная цитата или свое впечатление об этой книге. Это один проект.

А второй… В Минске на протяжении 5 лет проходит конкурс буктрейлеров.   Ребята снимают ролики до 2 минут на понравившуюся книгу. Были темы "Мировая художественная культура", "Белорусская культура", "Год малой родины", книги о Великой Отечественной войне. Буктрейлер - тоже мотивация, чтобы узнать, а что в этой книге? Ролики разные по жанру. Это могут быть нарезки из кинофильмов, презентации, фотографии, а может быть и полноценный сценарий. Если совместить, то было бы интересно - проведение "таинственного буккроссинга" и  показ таких маленьких роликов. Сейчас мы над этим думаем. Национальная библиотека и Министерство образования посчитали это интересным. Из ролика не понятно, чем он закончится, чтобы узнать, нужно взять книгу и прочитать. 

И это еще не все. В субботу наши студенты посетили шоу "Макаенка, 9", где были зрителями. Потом у ребят был молодежный квартирник, где они встретились с лидером БРСМ, членом Совета Республики нового созыва Дмитрием Воронюком. Там же у них был мастер-класс по лидерским способностям и ораторскому мастерству. Вечером они посетили матч "Динамо-Минск" - ЦСКА, после которого встретились с Михаилом Грабовским, сделали фото. Михаил пожелал ребятам удачи.  

Ведущая: А что больше понравилось?

Дарья Павловская: Все! Мероприятия были такие разноплановые. Я люблю все, что происходит  в моей жизни, потому что это действительно  приносит какой-то опыт и дает новое знание.
 
Смотреть все выпуски

Архив online