Сколько спортсменов представит Беларусь на домашнем чемпионате Европы за электротягой? Есть ли шанс на призовые места? Кто традиционно наш заклятый конкурент?

Сколько спортсменов представит Беларусь на домашнем чемпионате Европы за электротягой? Есть ли шанс на призовые места? Кто традиционно наш заклятый конкурент?
Сергей Марченко: На чемпионат Европы среди взрослых на данный момент заявлено 65 спортсменов. Это участники из 9 стран. Кто-то еще может дозаявиться, кого-то, может, не допустят, но 65 человек уже приехали, тренируются  на базе и готовятся к участию. 

24-25 августа прошел чемпионат Беларуси, на котором мы   отобрали сборную команду для участия в  чемпионате Европы. В ней - три женщины и трое мужчин, которые выиграли многоборье, заняв призовые места с 1-го по 3-е. Еще 7 спортсменов, которые  завоевали рейтинговые очки на международных соревнованиях, выступят  в личных дисциплинах. Так что наша страна будет представлена 13 спортсменами. 

Если говорить про электротягу, только с  1989 года наши спортсмены начали участвовать в этом виде, став за этот период 16 раз победителями чемпионата Европы и 9  -  чемпионата мира. Я считаю, что у нас сильнейший состав и мы должны занять первое место на домашнем чемпионате. Наша команда -  сплав ветеранов и молодежи. Также мы очень рассчитываем на поддержку болельщиков. Приглашаю всех любителей водных лыж и просто зрителей поддержать наших спортсменов. 

Чемпионат Европы пройдет с 6 по 8 сентября в 6 километрах от Минска (д. Волковичи)  Соревнования с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:30.

Олег Надин: Если соберетесь приехать, уверен, что не пожалеете. Спорт зрелищный, динамичный. Вход бесплатный. Приезжайте поддержать нашу команду, посмотреть на этот вид спорта.   

Ведущая: И про конкурентов, в каких странах самые сильные?

Сергей Марченко: Конкурентов  хватает. Они немного различаются в категориях за катером и электротягой. Если брать катер, то это, в первую очередь,  Америка и Канада (на мировом первенстве), Франция и Украина (на европейском). Когда богатый любитель водных лыж в Днепре стал развивать там этот вид спорта, наши тренеры ему помогли и таким образом вырастили конкурентов. А за электротягой это в основном Словакия, Германия и та же Украина.
 
Смотреть все выпуски

Архив online