Насколько травмоопасен этот вид спорта? Есть ли какие-то ограничения?
Олег Надин: Любой вид спорта очень травмоопасен. Как во всех других видах спорта, есть определенные техники безопасности, которые необходимо соблюдать, тогда риск травмы снижается. Травмируются и любительском уровне, и на уровне высшего мастерства. Когда человек дойдет до предела возможностей, травма возможна. Мое ощущение, что водные лыжи менее травмоопасны, чем футбол или тем более хоккей. 

Например, на горных лыжах падают еще будь здоров как. Когда падаешь на водных, связки можно повредить. Но серьезные случаи единичные за десятки лет.

Сергей Марченко: А я скажу так, что сама программа видов спорта такова, что ребенок идет постепенно к результату, поэтому травмы,  в основном, это участь спортсменов высокого класса, которые выступают на международной арене и рискуют на пределе возможностей. Сам тренировочный процесс построен так, что если спортсмен не освоил какую-то фигуру, он ее не делает. Никто его не заставляет. Техника безопасности соблюдается.

Если ребенок пришел к нам в  6 лет, его сначала учат плавать, потом дают навыки акробатики, потом он осваивает батут на суше - сальто и пируэты. И для каждого года есть контрольно-переводные нормативы. Если ты их сдал, то тебя перевели в группу уровнем повыше. Если нет, ты можешь остаться, поработать и пересдать. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online