С удивлением отметил, что водные лыжи - это, оказывается, не олимпийский вид спорта? Почему и станет ли когда-нибудь? И победа в каком турнире тогда для воднолыжников - это предел мечтаний, если олимпийскую медаль завоевать просто нельзя?

С удивлением отметил, что водные лыжи - это, оказывается, не олимпийский вид спорта? Почему и станет ли когда-нибудь? И победа в каком турнире тогда для воднолыжников - это предел мечтаний, если олимпийскую медаль завоевать просто нельзя?
Сергей Марченко: Было две попытки сделать этот вид олимпийским. В Греции и еще на каких-то Олимпийских играх. Водные лыжи заявляли как показательные виды спорта, но, к сожалению, погодные условия в Греции не позволили провести соревнования, была сильная (травмоопасная)  волна.  И приняли решение отменить соревнования, из-за  очень высоких рисков. В общем-то, по катеру особого движения нет. А по электротяге  и вейкборду в данный момент  международная федерация ведет целенаправленную работу, чтобы они все-таки попали в олимпийские виды.  Потому что это зрелищно, это динамично и не так зависимо от человеческого фактора. 

Ведущая: Соревнования могут проводиться на искусственной воде? 

Олег Надин: В Европе большая часть соревнований проводится на искусственных водоемах, специально для этого вырытых. Может ли быть использовано закрытое помещение… Я думаю, ничего невозможного нет. 

Сергей Марченко:  Когда-то невозможно было представить, что футбольный стадион может быть закрытым. Сейчас они есть.  У нас есть два стадиона. Один - естественный, который за катером. Это водохранилище Птичь. А тот, на котором мы сейчас будем проводить чемпионат Европы, был искусственно вырыт после встречи нашего Президента с воднолыжниками в 2000 году 

Ведущая: И вторая часть вопроса, какой тогда турнир является пределом мечтаний воднолыжников в плане медалей и титулов?

Сергей Марченко: Чемпионат мира. Есть Мировые игры, на которых в прошлом году Мария Белякова завоевала две золотые медали. Это как фестиваль, но он аккумулирует виды спорта, которые не попали в олимпийские, но довольно развиты.

Ведущая: Они оба ежегодные чемпионат мира и чемпионат Европы?

Сергей Марченко: До 2000 года они проводились одновременно. В чемпионате Европы наша сборная впервые участвовала в 1989 году. После 2000 года они разделились и стали чередоваться. То есть если в 2018 в Днепре прошел чемпионат мира, то в Минске в 2019 году пройдет чемпионат Европы. А в 2020 опять будем соревноваться на  чемпионате мира.
 
Смотреть все выпуски

Архив online