Какие условия нужны для тренировок? Где готовятся наши спортсмены, насколько развита у нас тренировочная инфраструктура и бывают ли зарубежные сборы?

Какие условия нужны для тренировок? Где готовятся наши спортсмены, насколько развита у нас тренировочная инфраструктура и бывают ли зарубежные сборы?
Сергей Марченко:   В Минске тренировки в летний период проходят на двух стадионах. Один стадион для электротяги, на котором пройдет чемпионат Европы. Второй стадион для тренировок за катером. А в зимний период мы перемещаемся в комплекс на улице Калиновского, где есть специализированный зал, бассейн, восстановительный центр, тренажерный зал. В Новополоцке база со всей инфраструктурой создана на озере Люхово. У них на балансе 50-метровый бассейн с лебедкой, где в зимнее время они оттачивают мастерство в фигурном катании, свой зал акробатики и тренажерный зал. 

Ведущая: Как проходят тренировки?

Сергей Марченко:   Сезон начинается ориентировочно с 15 апреля и заканчивается 15 октября. В этот период спортсмены тренируются на водной базе и повышают свое мастерство. Среди воднолыжников есть и специализация: кто-то в слаломе выступает, кто-то в фигурном катании, но ценятся белорусские спортсмены прежде всего как многоборцы. В зимнее время переходим в зал. Постоянно отбираем талантливых детей. У нас разработана программа развития вида спорта для каждого возраста. Надо  ее придерживаться и будут результаты. 

Ведущая: А бывают зарубежные сборы?

Сергей Марченко: В основном зарубежные сборы проводятся в тот период, когда у нас нельзя тренироваться. В феврале, марте стараемся выехать туда, где потеплее: Италию, Америку, Грузию. 

Олег Надин: Во  времена Советского Союза мы активно путешествовали по Молдавии, Азербайджану, Грузии, сидели на сборах по два месяца весной и осенью. Конечно, эта мера вынужденная, потому что  основные конкуренты, команды, которые задают тон в  мировом воднолыжном спорте, это сборные Америки, Австралии, где люди тренируются 11 месяцев в году, а 12-й не тренируются потому, что уже просто не хочется. И если у нас теплый сезон (5, максимум 6 месяцев), мы имеем в два раза меньше возможности  для тренировок, оттачивания мастерства. И это, конечно,  недостаток. Лично я считаю, что первые места в Европе, мире, которые последовательно занимает наша команда, это огромное достижение. Здесь нужно отдать должное работе тренеров, инфраструктуре, в подавляющем большинстве созданной государством. Все это позволяет спортсменам тренироваться качественно. Совершенно удивительный феномен, когда команда из страны, где летний период всего 5-6 месяцев,  занимает первые места и выигрывает  у тех, кто может тренироваться круглый год. 

Ведущая: Мне кажется, чем сложнее условия, тем ты более мотивирован.

Олег Надин: Чисто советский характер, советский феномен. Чем труднее в подготовке, тем выше результат.

Ведущая: Если мы готовим спортсменов в Минске и Новополоцке, ребята из других регионов могут заниматься водными лыжами. Или вы отбираете только из Минской области?

Сергей Марченко: Отбор на чемпионат республики по всем возрастам проходит по спортивному принципу.  Есть сборные команды Витебской и Минской  областей - основная конкуренция между ними. Есть еще 2 центра, где наш вид развивается на любительском уровне.  Даже наша база в Волчковичах не все время занята в учебно-тренировочном процессе. С 18:00 мы предоставляем время  любителям  вейкборда. Можно взять водные лыжи, спортивную амуницию на прокат и покататься.
 
Смотреть все выпуски

Архив online