Как определить, что у ребенка склонность к этому виду спорта? Когда следует его отводить в спортшколу? И вторая часть вопроса - есть ли возрастной предел для спортсменов?

Как определить, что у ребенка склонность к этому виду спорта? Когда следует его отводить в спортшколу? И вторая часть вопроса - есть ли возрастной предел для спортсменов?
Сергей Марченко: По программе набор с 6 лет. Сейчас наблюдается тенденция начинать занятия с более младшего возраста, поэтому можем и  5-летних принять. Спортсмену, чтобы вырасти до уровня мастера спорта, нужно 8-10 лет. Выше - это уже как кому дано, готов человек или не готов этим видом спорта заниматься. 

Сейчас есть прекрасная база в институте генетики, можно протестировать любого ребенка и посмотреть, предрасположен он к тому или иному виду спорта или нет.  Плюс разработаны специальные упражнения, которые показывают, насколько ребенок скоординирован, насколько он ловкий, гибкий. Из чего тренер делает вывод, предрасположен ребенок к этому виду спорта или нет.

Допустим для гребли, нужны высокие. Плечи - дело наживное, но сами антропометрические данные изначально  должны быть такими, что человек будет высоким. В слаломе у нас тоже должны быть уже высокие. В прошлом году на чемпионате мира в этой дисциплине в основном спортсмены из Израиля выиграли. Там, что девочки, что ребята по 1 м 90 см, а то и выше. А для того же многоборья могут подойти поменьше, но ловкие и шустрые мальчики и девочки.   

А по возрасту... когда заканчивают и сколько тренируются. На чемпионате Европы нашу страну будут представлять две спортсменки, которым за сорок. Та же Юля Громыко имеет уже 98 медалей чемпионатов мира и Европы.  Мы надеемся, что на домашнем старте она перешагнет за 100. 

У Иры  Турец 79 медалей  в активе. Все благодаря режиму, желанию, любви к этому виду спорта на протяжении десятилетий. Это легенды нашего вида спорта. Возраст не мешает им выступать. 7-8 сентября они будут защищать чести нашей страны. 

Ведущая: Что может заставить человека закончить с этим видом спорта?

Сергей Марченко:  Кто его знает, когда-то приходит время. В первую очередь, аверное, здоровье, во вторую - желание закончить,  может, семейные обстоятельства. То же, что и любого другого спортсмена может сподвигнуть на завершение спортивной карьеры. 

Олег Надин:  В основном долгожительство наших спортсменов опирается на то, что водные лыжи - спорт высококоординационный, и главную роль играет даже не сила, а сформированные  навыки.  Если навык есть (это, как говорят, что на велосипеде невозможно разучиться кататься), то он сохранятся, и им можно пользоваться до сорока с чем-то лет. И здесь, пожалуй, главный вопрос - это конкурентная среда. Если есть бойкие, нахальные, молодые ребята, у которых больше желания, азарта, энергии, скорости и силы, то они начинают старичков поддавливать. И тогда они скорее начинают думать: "О, пора завязывать".  А если им позволяют оставаться на базе своих навыков на первых местах пьедестала, то чего им меняться. 

Сергей Марченко:  На чемпионате мира в 2018 году Юля Громыко соревновалась со  своей дочкой и обыграла ее в многоборье! 
 
Смотреть все выпуски

Архив online