Можно или сказать, что это более экстремальный и мужской вид спорта? Или девчонок тоже хватает? Отличается ли в таком случае мужской и женский воднолыжный спорт?

Можно или сказать, что это более экстремальный и мужской вид спорта? Или девчонок тоже хватает? Отличается ли в таком случае мужской и женский воднолыжный спорт?

Сергей Марченко:  Наш вид спорта экстремальный, безусловно. Делать сальто и пируэты на земле сложно, а на воде (Олег Борисович подтвердит, он  сам воднолыжник) на порядок сложнее.  А сказать мужской он или женский... Результаты высокие и у наших мужчин, и у женщин. В Беларуси львиную долю медалей приносят именно девушки и женщины. Но и ребята у нас достойно выступают. В прошлом году на чемпионате мира наш молодой спортсмен Степан Шпак стал трехкратным чемпионом. 

В нашем виде спорта достаточно разнообразия. Есть фигурное катание - это акробатика. Если брать трамплин, то там должны быть мощные девочки и ребята, которые могут лететь. Для слалома важны хорошие антропометрические данные, там многое зависит от длины фала. За счет того, что ты повыше, ты имеешь какое-то преимущество. Поэтому в водных лыжах у нас все - от маленьких и щупленьких, до крепких и высоких.  Кто-то выступает сразу в трех видах, т.е. многоборец.

Олег Надин: Вид спорта характеризуется тем, что нагрузка распределяется на все тело.  Вид спорта требует универсальной подготовки. Здесь нужна и координация, и сила, и скоростная сила. Очень много качеств. Как сказал Сергей Леонидович, в каком-то виде, в том же фигурном катании важнее координация и правильность  движений, правильная техника. В слаломе и трамплине - это тоже важно, но на первое место выходит сила и выносливость. 

Отвечая на вопрос про участие девушек и юношей… И те и другие занимаются, и те и другие выступают, и те и другие достигают чемпионских высот. Раньше девушки у нас традиционно опережали парней, но сейчас ситуация выравнивается.

 
Смотреть все выпуски

Архив online