Когда в Беларуси появился и начал развиваться воднолыжный спорт? Правда ли, что можно выделить две основные школы - это Минск и Новополоцк?

Когда в Беларуси появился и начал развиваться воднолыжный спорт? Правда ли, что можно выделить две основные школы - это Минск и Новополоцк?

Сергей Марченко: Да, воднолыжный спорт начал развиваться в Минске с 1964 года. Два энтузиаста, два брата Евгений и Виктор  Новожиловы стали развивать его на Минском море. А через несколько лет любитель, увидевший эти водные лыжи на отдыхе, - Николай Леонидович  Генов из Новополоцка - тоже этим увлекся, и центр появился там. Так исторически сложилось, теперь в стране два центра - под Минском на базе водохранилища Волковичи и в  Новополоцке.  На базе в Волковичах с 6 по 8 сентября пройдет чемпионат Европы. 

Ведущая:  Люди, которые начали развивать этот направление, кем они были?

Сергей Марченко:   Ни один ни второй не имели нашего физкультурного образования. Люди занимались по жизни абсолютно другим делом, но увидев воднолыжный спорт, они прониклись, полюбили его, стали развивать на общественных началах.  Я знаю, что Николай Генов был в стройтресте экскаваторщиком. Когда он загорелся идеей этого вида спорта, то в Новополоцке собрал единомышленников, с которыми на Западной Двине стал создавать базу. Со временем они  расширились, добились первых результатов, и  в данный момент мы имеем хорошую специализированную школу в городе Новополоцке. И примерно такая же история с базой в Минске. 

Ведущая: Два центра, две школы. Отличаются они чем-то друг от друга?

Сергей Марченко:  Отличий особых нет. Они, наверное, хорошо, по-спортивному соперничают друг с другом. Наша национальная команда состоит из представителей двух центров.  В Минском центре продолжает работать и возглавляет  тренерский коллектив Виктор Викторович Новожилов. В Новополоцке, к сожалению,  Николай Леонидович ушел из жизни, но его дело продолжают сыновья - Владимир и Аркадий. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online