Онлайн-конференция ко Дню защиты детей с представителем ЮНИСЕФ в Беларуси

Онлайн-конференция ко Дню защиты детей с представителем ЮНИСЕФ в Беларуси

Онлайн-конференция ко Дню защиты детей с представителем ЮНИСЕФ в Беларуси
Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. Праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, а впервые отмечался в 1950 году. В Беларуси проживает около 1,7 млн юных граждан в возрасте до 15 лет. Защита их прав и интересов - один из приоритетов государства.

На вопросы о празднике, призванном обратить внимание взрослых на проблемы, с которыми сталкиваются маленькие жители планеты, об их правах и безопасном детстве ответил гость онлайн-конференции представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар;

Скажите, почему именно дата 1 июня была выбрана в качестве праздничной и с какой целью был учрежден праздник? Как давно его отмечают?

Инна (Минск):

Рашед Мустафа Сарвар: Эту дату отмечают с 1950 года, она была принята первым конгрессом женщин в Париже в 1949 году. И с тех пор, мы считаем, что каждый день должен быть днем защиты детей. Но день 1 июня специально учрежден, чтобы привлечь внимание к вопросам, которые нуждаются в решении. Этот праздник двоякий, для кого-то просто приятный, потому что у него есть счастливые дети, а всем остальным он должен напомнить, что есть дети, которым нужно особое внимание. И мы обращаемся ко всем родителям, правительствам, организациям, которые занимаются детьми, чтобы они обращали особое внимание на недетские детские проблемы.

Ведущая: У нас в стране 1 июня - первый день лета, начало летних каникул. Но так не во всех странах. Почему именно этот день?

Рашед Мустафа Сарвар: Белорусам везет во многом, и в этом тоже (смеется). Но этот день фиксированный, его отмечают во всем мире. Никакой привязки к каникулам и лету нет.

Праздник называется "День защиты детей"? От кого или чего мы защищаем детей или призываем защищать?

Сергей (Лида):

Рашед Мустафа Сарвар: Дети - это особые возрастные группы, которые нуждаются в защите. Есть совсем маленькие дети, которые еще не могут ходить и говорить и не могут сказать, что они не голодны, чего-то не хотят или хотят. Есть подростки, которые в силу своих возрастных особенностей могут совершать поступки, которые нужно контролировать, чтобы они не попали в плохую среду. Поэтому для детей всегда нужно внимание, а для нас внимание - это защита.

Ведущая: То есть защита - это не только от взрослых, но и от окружения?

Рашед Мустафа Сарвар: Да, окружение почти всегда создается взрослыми, т.е. та среда, в которой находятся дети - и маленькие, и не маленькие. Школы, сады мы создаем, и они должны быть защищены для детей. Интернет тоже создали взрослые, и от него тоже нужно оберегать детей. Сегодня Интернет очень важен, но там есть и много опасностей. Мы создаем для детей пространство, в котором они находятся, поэтому наша задача - делать его безопасным для них.

Ведет ли ЮНИСЕФ деятельность в Интернете? Социальные сети - это хорошо или плохо для детей? Какие рекомендации у ЮНИСЕФ есть для родителей в отношении детей и Интернета?

Анна (Минск):

Рашед Мустафа Сарвар: Сегодня во время онлайн-конференции мы как раз используем блага Интернета. Поэтому я не думаю, что сегодня можно отделить детей от Интернета. Тем более что учеба - это в основном Интернет, потому что книга не дает достаточно образования, того, что нужно для дальнейшего развития детей. Интернет - обязательная часть жизни детей сегодня. 

У ЮНИСЕФ много цифровой деятельности. Есть сайт, на котором достаточно много информации. Есть группы в соцсетях "Фэйсбук", "Инстаграм", "ВКонтакте", где родители и подростки могут с нами общаться, посмотреть, какую деятельность мы ведем, какие мероприятия организуем. Там  достаточно информации и для детей, и для родителей. В прошлом году мы начали усердно заниматься вопросом, как сделать Интернет защищенным для детей. В этой работе мы активно сотрудничаем со Следственным комитетом, МВД, нашим партнером МТС, который тоже пропагандирует безопасность Интернета. Сегодня  - это наш приоритет, и хотелось бы, чтобы он стал приоритетом для каждого взрослого.

Ведущая: Понятно, что большая часть ответственности лежит на родителях. Но как насчет школ, даете ли вы рекомендации для них?

Рашед Мустафа Сарвар: Я не думаю, что нам нужно ставить детям какие-то временные рамки, вводить ограничения, просто нужно с ними общаться и знать, что они делают в интернет-пространстве. Какими играми он увлекается, эта игра полезна для него или нет, общается ли он с незнакомцами в Сети или нет. Это очень важно. Сегодня более 80 % детей в Беларуси пользуются смартфонами и Интернетом. Наши исследования показывают, что много детей общаются с незнакомыми людьми, и это очень простая и прямая угроза психологического давления. Поэтому для родителей, для учителей очень важно разговаривать с ребенком, установить доверительные отношения, чтобы знать, чем он занимается.

Есть ли какой-то мировой рейтинг защищенности детей, их прав, безопасности их жизни? Кто составляет такие рейтинги, по каким критериям и какой место занимает наша страна в них?

Петр (Молодечно):
Рашед Мустафа Сарвар:  ЮНИСЕФ каждый год выпускает cборник "Положение детей в мире".  Там определено место каждой страны по конкретной позиции.  Эти данные есть в открытом доступе.  Нет стран, которые занимают одно и то же место в рейтинге по всем вопросам. 

Ведущая: Вы учитываете все 190 стран, в которых работаете?

Рашед Мустафа Сарвар: Да.  Посмотрите на нашем сайте и на unicef.org.  В Беларуси очень много хорошего.  Мы работаем сейчас больше по направлению "подростковый возраст". И я рад плодотворному сотрудничеству с правительством по этому направлению.

С какими опасностями или проблемами сталкиваются дети в мире, и в Беларуси в частности?

Светлана (Пинск):
Рашед Мустафа Сарвар: Есть проблемы общего характера, проблемы регионального или континентального характера, проблемы по возрасту.  Мы сегодня работаем в 190 странах мира, ЮНИСЕФ -  самое большое ООН-агентство в мире. В 50-ти странах действует наша программа неотложного характера, например, таких как Сирия, Йемен, Ирак, Центральноафриканская Республика. Там наша деятельность направлена на то, чтобы обезопасить детей физически. Там ЮНИСЕФ строит школы, больницы, привозим лекарства, книжки, т.е. самое необходимое.

В Беларуси у нас другие задачи. Дети первых 10 лет в Беларуси живут и выживают очень прекрасно, потому что детская смертность в стране одна из самых низких в мире: она на уровне Швеции, Японии.  У Беларуси большой успех по минимализации передачи ВИЧ, СПИДа и сифилиса от матери к ребенку (она - единственная страна в Европе, которая обеспечила 98 % удачного результата). Много и других достижений. Но есть вопросы по поводу детей подросткового возраста.  Тут мы как раз говорим об их защите в Интернете.  Актуальны вопросы психологического здоровья детей, конфликтов с законом. Общество не готово воспринимать детей, у которых был конфликт с законом, доброжелательно. Почти 10 000 детей изолированы от общества, живут в специальных учреждениях. Мы должны их принимать обратно, они должны вернуться домой.  К сожалению, у 70 % этих детей есть семьи, но они вынуждены жить отдельно, что дает дополнительную экономическую нагрузку на общество. Вопрос сложный, но его нужно решить. И нужно стараться сделать общество безопасным для детей. 

Как можно стать сотрудником ЮНИСЕФ? Какими личными и профессиональными качествами нужно владеть? Любовь к детям значится как обязательное условие?

Оксана (Минск):
Рашед Мустафа Сарвар: Любить детей нужно. Это само собой разумеется. Если вы не любите детей, то ЮНИСЕФ не для вас. Я считаю, что нет людей, которые не любят детей, возможно, они просто не знают, как эту любовь можно выражать. Если вы посмотрите, то в наших соцсетях найдете очень много вакансий. Подавайте заявки, но оценивайте правильно свои возможности. Если нужен специалист по юридическим вопросам, то нужно юридическое образование. Если по коммуникационным, то нужно образование в PR. Нам нужны профессионалы. Но кроме сотрудников в офис мы постоянно набираем волонтеров, нам без них никак. Они  делают наши ивенты. 

Ведущая: Как можно стать волонтером?

Рашед Мустафа Сарвар:  Через сайт можно подать заявку. Наши координаторы с вами свяжутся. Любой может стать волонтером, но есть несколько критериев. Нужно располагать временем. Также важны динамичность, активность. Человек должен быть общительным, веселым. Мне кажется, что многие могут быть волонтерами. 

Также у нас работают интерны. Допустим, ЮНИСЕФ имеет хорошие отношения с вузами, которые направляют студентов к нам на практику.  

И еще, даже если нет времени и возможности, можно участвовать в наших акциях. У нас есть очень большое сообщество вайбере. В группе где-то 76 тысяч человек. Участвуйте в наших акциях, высказывайте свое мнение. Мы благодарны за любую помощь. Спасибо, если готовы помочь детям и материально. Даже если вы каждый месяц по 5 рублей вложите, это будет важным. 

Ведущая: Если вернуться к сотрудникам, когда вы набираете людей в свою команду, что для вас важно?

Рашед Мустафа Сарвар:   Умение работать в команде - важная черта. У нас есть специальные вопросы, чтобы определить компетентность претендента. Но для меня важен именно командный дух, мы не работаем отдельно, даже в образовательных проектах. А еще желание работать с детьми и гибкость в работе, наш график не с 9.00 до 18.00. Человеческие качества подчас важнее, чем профессиональные. Потому что мы можем найти много юристов, но не у каждого из них будет желание помогать. 

Еще должно быть свободное владение английским языком, само собой русским, и хорошо, если белорусским, так как мы в Беларуси.

У нас прекрасная команда! И это здорово!

ЮНИСЕФ является национальным партнером II Европейских игр, которые пройдут в Минске в июне. Расскажите, а в чем выражается это партнерство?

Артем (Солигорск):
Рашед Мустафа Сарвар: Я являюсь звездным послом II Европейских игр. Если вы заметили, большое количество наших послов доброй воли - спортсмены. Это говорит о том, что спорт  для ЮНИСЕФ  - это глобальная задача и подход. Мы верим, что спорт  - это не только для медалей. Наша глобальная концепция: спорт для развития. Для нас   II Европейские игры не случайны. Наша организация была партнером I Европейских игр в Баку. Мы хотим, чтобы спорт был ареной, площадкой,  инструментом, призвать детей  вести здоровый образ жизни. К тому же спорт  не может быть источником какого-либо насилия.   

ЮНИСЕФ подписал соглашение с дирекцией II Европейских игр, в котором обозначена цель - делать спорт инклюзивным. Мы единственный некоммерческий партнер  социального наследия Игр. Что это означает. На Играх будет работать огромное количество волонтеров, мы предполагаем, что после них с каким-то количеством (300-500 человек) продолжим работать по другим социальным проектам. Такого никогда раньше не было, в этом уникальность нашего партнерства с дирекцией.    

Ведущая: Я знаю, что Вы консультировали волонтеров II Европейских игр. 

Рашед Мустафа Сарвар: Да, они проходили тренинги. Из нашей штаб-квартиры в Нью-Йорке приехали коллеги и два дня консультировали. Эта работа будет продолжена. 

Ведущая: А Ваша роль в качестве звездного посла. Что Вы делали?

Рашед Мустафа Сарвар: Я был одним из счастливых факелоносцев. Факел весит около 1,8 килограмма, но это не тяжесть, это честь. Такое с тобой может случиться, возможно, только раз в жизни. А еще моя задача как посла - рассказывать о позитивной стороне Игр, об их инклюзивности. Как я уже сказал, для нас важно, что Игры - это не только медали. Игры должны быть для всех. Одна из 54 статей Конвенции о правах ребенка говорит, что каждый  имеет право  играть и вести здоровый образ жизни.   Здоровый образ жизни, увлечение спортом могли бы помочь многим подросткам  при конфликтах с законом, конфликтах в семье переориентироваться, заняться чем-то полезным. Беларусь имеет прекрасную сеть спортивных сооружений, их нужно использовать. Спорт для развития - главный посыл. 

Ведущая: В каких еще мероприятиях в качестве посла Вы будете участвовать? 

Рашед Мустафа Сарвар: В субботу, 1 июня, вместе с дирекцией Игр, НОКом  будем высаживать деревья на аллее "Пламя мира". Наш офис участвовал в эстафете "Пламени мира" по странам Европы. Уже во время Игр ЮНИСЕФ будет присутствовать в каждой фан-зоне. Туда мы приглашаем дети с инвалидностью, там  будут работать наши волонтеры, будут различные мероприятия для детей и родителей.

Для чего была создана ЮНИСЕФ, и как давно есть представительство организации в Беларуси? Каковы основные направления деятельности?

Виктория (Гродно):

Рашед Мустафа Сарвар: ЮНИСЕФ - одно из первых отделений ООН, созданное в 1946 году. Но полномасштабные работы фонд начал в 1953 году, целенаправленно помогая детям, пострадавшим во время Второй мировой войны. Очень масштабные проекты прошли в Австрии, Словакии, Польше, Японии - во всех странах, где страдали дети. В 2016 году мы отметили 70-летие ЮНИСЕФ. Мы считаем, что ЮНИСЕФ - основополагающий институт ООН, с четкими задачами: дети, подростки, молодежь. Мы очень рады, что работаем в Беларуси более 25 лет, и наша помощь была очень востребована в 90-ых годах. У нас установились тесные отношения с правительством вашей страны. Сейчас мы работаем по направлениям, которые включают психологическое здоровье, отношение со сверстниками детей и подростков.

Какие международные документы защищают детей и их права? Все ли они носят обязательный характер?

Иван (Брест):
Рашед Мустафа Сарвар: Самый важный документ - это Конвенция о правах ребенка. Она вступила в силу в 1989-м году. Конвенция включает 54 статьи. И Беларусь -  одна из первых стран бывшего Советского Союза, подписавших этот документ. Когда страна подписывает Конвенцию, это становится ее обязательством, но после того, как она ратифицируется парламентом, каждая статья Конвенции приравнивается к Конституции, а Конституция - обязательный документ для каждой страны. 

В Беларуси большое внимание уделяется защите детей,  ваша страна - одна из основателей ЮНИСЕФ и является нашим активным  партнером в глобальном масштабе. Несколько лет назад Беларусь была вице-председателем нашего исполнительного комитета, вы лидируете по семейным вопросам в ЮНИСЕФ. Беларусь предлагала много инициатив и идей по вопросам семьи, противодействия торговле детьми. В отношении детской политики в глобальном смысле Беларусь занимает хорошее место. 

Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве ЮНИСЕФ и государственных структур в Беларуси? Есть ли совместные проекты?

Александра (Барановичи):

Рашед Мустафа Сарвар: 25 лет ЮНИСЕФ работает в Беларуси. У нас очень тесные доверительные отношения с различными структурами правительства. Подписываем ежегодные планы по сотрудничеству с конкретными министерствами. Таких планов у нас 14. Взаимодействуем со всеми структурами, которые связаны с детскими вопросами. Все вопросы стараемся решать коллегиально. 

Сейчас вместе с Белстатом заканчиваем самое крупное исследование для детей, подростков и женщин. Оно называется мультииндикаторное кластерное исследование, их проводят во всем мире. Оно является источником всей необходимой информации для детей и подростков. На вопросы исследования будут отвечать около 9 тысяч домохозяйств и 25 тысяч человек. К концу этого года у нас будет самая свежая информация. Это исследование очень важно для Целей устойчивого развития. 14 целей из 17 напрямую связаны с детьми. Мы будем проводить такое исследование каждые пять лет, чтобы видеть динамику улучшения.

Сегодня мы говорим о Дне защиты детей. Но часто дети бывают вовлечены в преступную деятельность и иногда, получается, нужна защита и от детей. Как можно защитить детей от этой неправильной дороги жизни, и что делается ЮНИСЕФ в этом направлении? Сотрудничаете ли вы с нашими правоохранителями?

Валерий (Бобруйск):
Рашед Мустафа Сарвар: Кто не ошибается в жизни, но нужно давать второй шанс. Я совершил много ошибок. Если ребенок имеет конфликт с законом, то мы должны очень внимательно изучить ситуацию: какой конфликт, как попал, какие нарушения. Мы не должны за маленькие нарушения отправить его специальные учреждения на 3 года.  На прошлой неделе на международной конференции  мы впервые презентовали  национальную концепцию по ресторативной юстиции для несовершеннолетних. Т.е. мы сейчас по-новому видим  правосудие для детей. Во-первых, мы должны создавать среду,  чтобы дети не попадали в конфликт. Во-вторых, мы хотим, чтобы сначала конфликт пытались решить альтернативным путем -  медиация, обсуждение. Потом, если это грубое нарушение, посмотреть, он это делал по собственному желанию или был вынужден делать, чтобы разобраться с источником проблем. К сожалению, обычно это бывает семья. Если для ребенка в семье неблагоприятные условия, то он пытается взять силой то, чего не получает. Так возникает конфликт.

У нас сейчас хорошее взаимопонимание с правоохранительными органами. Мы очень тесно и конструктивно сотрудничаем. Рабочей группой создана прекрасная концепция. Я очень надеюсь, что это станет одним из важных шагов  в сторону правильного отношения к детям, которые  каким-то образом преступили закон. 

Какими успехами в своей деятельности может похвастаться ЮНИСЕФ?

Кристина (Гомель):
Рашед Мустафа Сарвар: Я бы не сказал, что мы можем хвастаться. Для меня важно, что у нас хорошее взаимопонимание  с правительством, правительственными организациями, у нас много партнеров в мире и в стране. Есть хорошее понимание ситуации в стране, потому что мы проводим очень много исследований детей по различным направлениям.   

Как часто в своей деятельности вам приходится общаться не со взрослыми, решая серьезные и международные вопросы по защите детства, а с детьми? Влияет ли это общение на принятие тех или иных профессиональных решений или может быть, появляются новые проекты?

Елена (Неизвестно):
Рашед Мустафа Сарвар:  Конечно, очень-очень часто. Я посещаю школы, лагеря... Прекрасный пример - "Зубренок" на Нарочи. Мы там создали Центр инноваций и партнерства, где круглогодично с детьми работают различные тренеры. На днях там прошло мероприятие, в котором приняли участие несколько сотен детьми. Я часто бываю в "Зубренке", мне это дает огромный позитивный заряд. Дети озвучивают своих мыслей. И это прекрасно, слышать их из первых уст. Это моя работа, и она мне нравится. Я всегда говорю, что у меня самая лучшая работа в мире,  и я больше ничего не умею, только общаться с детьми и работать для них.

Ведущая: А часто Вам  это помогает в принятии решения? Вы слушаете детей и думаете, как чего бы они хотели?

Рашед Мустафа Сарвар:  Естественно. Допустим, мы обсудили что-то в офисе и приняли какое-то предварительное решение. Но, обсуждая с детьми, я готов подкорректирую наше решение. Это очень помогает в работе. 

День защиты детей называют "детским праздником для взрослых". Как думаете, почему?

Татьяна (Минск):
Рашед Мустафа Сарвар:  Я думаю, что это праздник для всех. В том числе и для взрослых, которые уверены, что они делают все, что нужно для детей. Ведь вряд ли сто-то станет его отмечать, если не заслуживает этого. Правильно, Татьяна, это будет детский праздник для взрослых, если этот взрослый делал все, что  от него зависит, для благополучия детей. 

Ведущая: Вы получили медицинское образование. Не жалеете, что не спасаете теперь жизни непосредственно таким способом?

Рашед Мустафа Сарвар:   Вы знаете, я считаю, что у меня самая хорошая работа. Если бы я был бы врачом, хорошим суперхирургом, я бы, наверное, помог 100-200 детям  в год. Но я работаю с моей командой, с правительством, с вами. Мы меняем жизнь в лучшую сторону для сотен тысяч детей. Я счастлив делать то, что я делаю. Я уверен, что это правильный выбор.

Архив online