Как вы относитесь к частным школам и к домашнему образованию? Не дискредитирует ли наличие такой альтернативы наши государственные общеобразовательные учреждения?

Как вы относитесь к частным школам и к домашнему образованию? Не дискредитирует ли наличие такой альтернативы наши государственные общеобразовательные учреждения?

Ирина Каржова: Сегодня законодательством разрешено, что  в стране могут функционировать государственные и частные школы.

В 2018-2019 учебном году в стране работало 16 частных школ

Если родители выбирают частные школы, это их право. Законодательством определено, что не зависимо от того, государственная это школа или частная, они работают по учебному плану и программам, утвержденным Министерством образования, используют учебники, допущенные Министерством образования.  На выходе и государственные выпускники, и выпускники частных школ получают документ об образовании  установленного образца. Методики обучения у нас нигде не регламентированы. Т.е. написано чему учить и что должно быть на выходе, но не как учить. Методики и в государственной, и в частной школе для себя определяет учитель. Мы готовы к взаимодействию с частными учреждениями образования, никоим образом развитию их не препятствуем. Более того, если родители по каким-то причинам отказываются от обучения в частной школе даже в середине года, они знают, что смогут продолжить обучение в государственном учреждении. 

Домашнего обучения у нас в принципе нет

Что касается домашнего обучения, такого понятия у нас в принципе нет. Есть обучение на дому по медицинским показаниям (эти два понятия всегда путают), и это касается не только детей с особенностями развития. Есть перечень медицинских показаний, утвержденный Министерством здравоохранения, по которым ребенку рекомендовано обучение на дому.  Всякие болезни могут быть. Но это не значит, что ребенок на протяжении всех 11 лет обучается на дому.  Есть сложно перенесенные операции, еще какие-то моменты. Все зависит от того, чем заболел/болен ребенок. Решение об обучении на дому принимается при наличии заключения комиссии ВКК и по заявлению родителя. 

Обучение по индивидуальному плану предполагает промежуточный контроль

Существует еще обучение по индивидуальному плану, когда учащиеся временно или постоянно по каким-то причинам не могут посещать учреждения образования. Например, выезжают на сборы, готовятся и  участвуют в спортивных соревнованиях. Такие же условия обучения могут быть предоставлены и нашим творчески одаренным ребятам. Или по каким-то причинам ребенок уехал за границу с родителями, временно будет отсутствовать. Этот вопрос решается на уровне директора учреждения образования. Родители пишут заявление, в котором указывают причину, по которой ребенок временно не может посещать занятия, проходить аттестацию в установленном порядке. Обучение на дому - не значит, что процесс бесконтрольный. Ребенок числится в школе, администрация несет ответственность за его обучение. Поэтому устанавливается периодичность, в какие сроки ребенок приходит в школу. Ведутся такие промежуточные зачеты, отметки за четверть и за год ему ставят.

 
Смотреть все выпуски

Архив online