Часто ребенок заканчивает школу и не знает, куда ему идти после. Будем ли заниматься профориентацией серьезнее и основательнее, чтобы помочь детям определиться?

Часто ребенок заканчивает школу и не знает, куда ему идти после. Будем ли заниматься профориентацией серьезнее и основательнее, чтобы помочь детям определиться?
Ирина Каржова: 8-9-ые классы позволяют уже допрофильную подготовку вести с учащимися, а в 9-11-ых ребята имеют возможность обучаться в профильных классах, изучать предметы на повышенном уровне. Плюс у нас профильное обучение имеет профессиональную направленность, т.е. в школах открыты педагогические, аграрные классы. Со следующего года появятся спортивно-педагогические классы.

Что касается базовых классов, там детям нужно помочь с определением будущей профессии. У нас введено трудовое обучение, цель его в 10 классе - это освоить профессию. С тем, что дети совсем не знают куда пойти, я не соглашусь. Может быть, не смог выбрать из всего того, что ему предложили, потому что очень много разработано и программ факультативных занятий профориентационной направленности. Эти программы размещены на национально-образовательном портале в свободной доступе. Школы об этом знают, там они очень востребованы.

Показатель качества работы школы ни коим образом не зависит от того, сколько выпускников поступили в вузы. Задача школы - это дальнейшее жизнеустройство, дальнейшая социализация молодых людей. И мы ставим перед школой такую задачу - не должно быть учеников, которые не определились со своим дальнейшим жизнеустройством. На это работает вся система.

Ольга Зеленко: Я могу озвучить название факультативов, которые можно посещать. Например, "Мое профессионально будущее", "Введение в педагогическую профессию", "Введение в аграрные профессии", "Психологические основы выбора военной профессии", "Военный перевод", "Юный защитник Отечества", "Юный пограничник". Определиться можно в процессе посещения этих факультативных занятий. Я уверена, что профориентация идет и в ходе изучения конкретных учебных предметов. Многие выбирают свое профессиональное будущее под влиянием личности учителя.
 
Смотреть все выпуски

Архив online