В Беларуси отказались от экзаменов в 5-е классы гимназии. Было ли это правильным решением, что показывает практика? И будут ли меняться правила в дальнейшем в этом направлении?

В Беларуси отказались от экзаменов в 5-е классы гимназии. Было ли это правильным решением, что показывает практика? И будут ли меняться правила в дальнейшем в этом направлении?
Ирина Каржова: В прошлом году прием в 5-ые классы гимназий осуществлялся без вступительных экзаменов. Был принят указ Президента, который это регламентировал. Исходили из двух моментов. Ребенок закончил 4 класса, но он еще ребенок. Маленький совсем, а его впереди ждали 3 вступительных испытания. Это стресс. А мы сегодня уже не раз говорили, как важно сохранить здоровье ребенка, стране нужны здоровые граждане. Нужен ли этот стресс для ребенка? Он порой даже не понимает, для чего эти экзамены сдает. Часто это вопрос престижа для родителей. Где учится твой ребенок? В гимназии, а твой всего лишь в школе? Такое соревнование.

Нам действительно звонили родители по итогам вступительной кампании. Например, ребенок написал работу хорошо - на 8 баллов, но по каким-то причинам не проходит в гимназию. И это опять для него стресс. Поэтому мы пошли на то, чтобы создать равные условия для получения качественного образования в любом учреждении, независимо от того, школа это или гимназия. Мы не просто отменили экзамены в 5 класс гимназии, это был первый шаг. Второй шаг - в обычной школе, начиная с 5-го класса, было разрешено изучать предметы на повышенном уровне - точно так же, как в гимназии. Если в гимназии отличался учебный план  только количеством часов на изучение иностранного языка, то школе было дано право увеличивать количество часов до 2  на тот же иностранный язык. Т.е мы выравниваем условия.

Что касается 8-9 классов… Дети в этом возрасте уже более готовы к своему будущему выбору и уже где-то условно предполагают, чем хотят заниматься в жизни. И мы разрешили эти 2 часа направлять на другие предметы. Так называемая профориентация. Для этого разработали факультативы. А уже в 10 классе, когда ребенок получает свой первый документ - свидетельство об общем базовом образовании - вся проделанная подготовительная работа дает ему возможность определиться: он хочет обучаться в базовом классе, либо в профильном.

Мы не просто отменили экзамены, мы выстроили систему, позволяющую сохранить здоровье, уберечь от стрессов родителей и детей, и создали равные условия для получения качественного образования, независимо от того, школа или гимназия, город или село.
Сельские дети - это талантливые дети, их талант надо увидеть и помочь ему развиться, создав условия. В этом направлении мы и двигаемся.
 
Смотреть все выпуски

Архив online