В прошлом году в ряде стран Европы запретили детям пользоваться мобильными телефонами в школе. Ждут ли нас такие изменения?

В прошлом году в ряде стран Европы запретили детям пользоваться мобильными телефонами в школе. Ждут ли нас такие изменения?
Ирина Каржова: Министерством образования рекомендовано, чтобы к началу учебного года  в уставных документах учреждения образования было определено, как будут использоваться  мобильные телефоны в школах.  Не скрою, что этот вопрос на протяжении прошлого года  неоднократно поступал в Министерство образования  со стороны родителей, причем мнения  были разные. Одни родители говорили, что нужно запретить телефон в школе, другие - запретить на уроке, третьи - запретить на перемене. 

Каждое учреждение образования определяет, как его ученики могут использовать мобильные телефоны

Для чего перерывы? Для того, чтобы ребенок мог подвигаться, переключиться на другой урок, пообедать. Родители волнуются, что вместо всего этого ребенок сидит в телефоне, и это вредит его здоровью. Для каких-то родителей телефон - средство контроля ребенка, и они не готовы отказываться от него. Поэтому Министерством образования рекомендовано каждому конкретному учреждению образования к 1 сентября определить, каким образом  учащиеся в нем будут использоваться мобильные телефоны. С учетом специфики учреждения образования, с учетом запросов родителей, с учетом организации учебного процесса. Сказать сегодня однозначно: "Уважаемые родители! Не давайте телефон!" - не получится. Ребенок идет в школу. Мы уже себя не представляем без телефона. Но опять же - это его здоровье. Не отвлекает ли телефон на уроке, и насколько нужен он на перерыве.  

Ольга Зеленко: Да, вопрос непростой. В современные учебники включили элементы, дополняющие основное содержание учебного пособия, выход на эти электронно-образовательные ресурсы возможен через QR-код, который считывает мобильное устройство. Это элементы дополненной реальности, когда ученик может увидеть 3D-модель, например, либо посмотреть на лабораторный опыт, либо стать участником виртуальной экскурсии. Как же здесь без мобильного телефона обойдешься? 
 
Смотреть все выпуски

Архив online