Как идет проверка готовности школ к новому учебному году? Все ли учреждения получат паспорта готовности и к какому числу они должны быть готовы?

Как идет проверка готовности школ к новому учебному году? Все ли учреждения получат паспорта готовности и к какому числу они должны быть готовы?

Ирина Каржова: Все школы должны быть готовы к 1 сентября. Сейчас учредители - а это, как правило, районные отделы образования - проверяют на местах готовность школ к началу учебного года. Это процесс непростой, не так, что пришел, посмотрел и ушел. Создается комиссия, в нее входят представители органов управления образования, здравоохранения, МЧС, все вместе проверяются безопасные условия пребывания детей. 

Вопрос не только в том, закончен ли ремонт, а ремонты сейчас заканчиваются в школах. Представители здравоохранения обращают внимание на санитарные нормы: санузлы, источники питьевой воды, пищеблоки. В школу надо завезти учебники, укомплектовать ее педагогическими кадрами. Есть молодые специалисты, которые едут по распределению, по заявкам. Они должны прибыть на место и приступить к работе. Если возникают форс-мажорные ситуации, а это жизнь, и всякое может быть, их нужно срочно решать. Комиссия объезжает и прилегающие территории, проверяет наличие ограждения школьной территории, есть ли вокруг обозначение, что это школа, есть ли подъездные пути и освещение. После того, как все проверено, комиссии заполняют паспорта готовности. В каждом районе есть графики принятия учреждений образования, и каждая школа конкретные сроки устанавливает для себя. 

Ведущая: А сейчас уже школы получают паспорта готовности?

Ирина Каржова: Да. Процесс уже пошел. Пока цифра не велика, на начало августа. Но такого не было, чтобы к началу учебного года школа не была готова. Будут приняты все меры, если даже комиссия выявит недочеты, чтобы их устранить и своевременно школу открыть. Да, есть школы на капитальном ремонте, но и по ним уже решено, в каком учреждении образования будут учиться дети. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online