Подскажите, пожалуйста, частый вопрос, но все же - лучше отдать ребенка в школу в 6 лет или с 7-ми?

Подскажите, пожалуйста, частый вопрос, но все же - лучше отдать ребенка в школу в 6 лет или с 7-ми?
Ольга Тиринова: Актуальный вопрос для семьи, в которой растет ребенок, и в тоже время он индивидуальный. В первую очередь надо обращать внимание на особенности развития ребенка. Из опыта практической работы в школе могу сказать, я встречала очень успешных учеников, которые начинали обучение в первом классе, даже не достигнув шестилетнего возраста. И при этом в классе может быть, ученик, которому уже исполнилось 7 лет и в то же время он испытывает определенные трудности при освоении учебной программы.

Законодательство нацеливает на обучение с 6 лет, но решение принимают родители

Подчеркну, что наше законодательство нацеливает на начало обучения с 6 лет, но право в принятии этого важного решения принадлежит родителям. Очень хорошо, если у родителей есть возможность посоветоваться с врачом, которые лично знает и наблюдает ребенка, с воспитателями дошкольного учреждения. Если решение принимается в семье, то в первую очередь необходимо обратить внимание на состояние здоровья ребенка.

В этом вопросе очень важны два момента:
  1. Родители должны четко отдавать себе отчет, как часто ребенок болеет, есть ли у него хронические заболевания.
  2. Есть четкое разведение таких понятий как паспортный возраст и биологический возраст ребенка.
Биологический возраст можно проверить даже дома. Существует такой тест: нужно попросить ребенка одной рукой обхватив голову, дотянуться до противоположного уха. Если ребенок не может дотянуться, значит, в его организме еще не произошел скачок роста, когда он уже и физически и интеллектуально будет готов к нагрузкам, которые связаны с обучением в школе.

Родители еще должны обращать внимание на то, умеет ли ребенок принимать правила, которые установлены дома или в детском саду, как он может выполнить то или иное задание, готов ли ребенок идти на новый контакт со сверстниками и взрослыми.
  

Учебные программы и учебники для первого класса рассчитаны на 6-леток

Самое главное понимать, что все учебные программы и учебники для первого класса рассчитаны на начало обучения с 6-ти лет. Мы понимаем, что ребенок приходит в школу не демонстрировать готовые знания, а учиться и получать новые знания. Учителя говорят, что лучше не учить читать ребенка, а развивать его, разговаривая с ним. Нужно общаться с ребенком как можно больше. В нынешнее время это очень актуально, потому что не только дети тянуться к компьютерам, но и родители. Не нужно учить писать, нужно развивать мелкую моторику руки, вместе лепить, рисовать, делать поделки.
 
Смотреть все выпуски

Архив online