Изменится ли в чем-то школьная программа и для каких классов? И обязательно ли приобретать рабочие тетради по тем или иным предметам?

Изменится ли в чем-то школьная программа и для каких классов? И обязательно ли приобретать рабочие тетради по тем или иным предметам?
Ольга Зеленко: Что касается учебных программ, то они у нас обновляются, поэтапно вводятся в учебный процесс, начиная с 2015-2016 учебного года.

Основные изменения коснутся учебных программ 9 класса

В новом учебном году по обновленным учебным программам будут учиться девятиклассники. В общих чертах могу сказать, что основная задача этих изменений предполагала обеспечение доступности содержания образования и усиления его практикоориентированности.  Чтобы решить эту непростую задачу, разработчики учебных программ исключили отдельные, сложные для восприятия и понимания темы, либо перенесли их в 10-11-е классы. Сокращен перечень обязательных для усвоения понятий и терминов. Более того, по каждому разделу учебной программы, по каждому предмету прописаны требования к результатам учебной деятельности учащихся. Эти требования прописаны для того, чтобы учитель не мог вольно трактовать учебную программу, а требовал от учащихся именно то, что в учебной программе зафиксировано.  

Акцент сделан на практикоориентированность образования, то есть на том, что будет формировать у учащихся  умение решать жизненные задачи, действовать в реальных жизненных ситуациях, решать те проблемы, которые ставит перед человеком сама жизнь. С этой же целью усилены межпредметные связи. Это значит, что если какие-то знания, например математические, необходимы для изучения учебного материала по физике, то, конечно же, учащиеся должны получить их до изучения определенной темы по физике.

Рабочие тетради не являются обязательными

Что касается, рабочих тетрадей, то они не являются обязательными для использования. Учитель с учетом подготовленности конкретного класса, познавательных потребностей учащихся,  может рекомендовать использовать рабочую тетрадь. Но это, повторюсь, необязательный компонент учебно-методического комплекса. Обязательна у нас только рабочая тетрадь по математике в первом классе, но она входит в комплект учебников.

Ведущая: А прописи?

Ольга Зеленко: Прописи мы просто не называем рабочими тетрадями. Но, возможно,  она в таком бытовом понимании, как тетрадка воспринимается. Да, они тоже обязательны. 

Разработчики рабочих тетрадей включают туда задания, дидактические материалы, которые могут не совпадать  с методикой преподавания конкретного педагога, поэтому он сам принимает решение, какую тетрадь выбрать и стоит ли вообще это делать. Мы можем только рекомендовать.

Ирина Каржова: Я хочу добавить, что сегодня есть в продаже рабочие тетради в помощь учащимся для выполнения лабораторных работ по отдельным предметам. Туда можно вписать уже  свой конкретный результат эксперимента. Но если ребенок отказывается по какой-то причине приобрести эту тетрадь, учитель не может его заставить. Еще раз обращаем внимание, что это необязательно, в помощь учителю, в помощь ребенку. Даже если один ребенок в классе отказывается ее использовать, это его право. 

Ольга Зеленко: Я думаю, что появление этих тетрадей - замечательная идея. Рабочие тетради систематизируют знания. Помогают лучше усвоить полученную информацию.
 
Смотреть все выпуски

Архив online