Онлайн-конференция на тему "Европейская неделя мобильности. День без автомобиля"

Онлайн-конференция на тему "Европейская неделя мобильности. День без автомобиля"

Онлайн-конференция на тему "Европейская неделя мобильности. День без автомобиля"
В Беларуси в четвертый раз проходит Европейская неделя мобильности. В этом году особое внимание уделяют безопасности пешеходного и велосипедного движения, а кульминацией Недели мобильности станет День без автомобиля. 

Какие мероприятия проходят в рамках этой международной экологической кампании в Беларуси, насколько важно участие нашей страны в ней и чего ждать от Дня без автомобиля - на эти и многие другие вопросы 20 сентября ответили гости онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании:
  
- Наталья Алейникова, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

- Светлана Костян, начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха, водных ресурсов и недр Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Беларусь не впервые проводит Европейскую неделю мобильности. Расскажите, пожалуйста, когда и зачем мы присоединились к этой международной кампании?

Дмитрий (Минск):

Наталья Алейникова: Это европейская инициатива. С 2002 года к этой инициативе подключается ряд городов всего мира, не только Европы. В 2018 году к Европейской неделе мобильности присоединились 54 страны и более 2500 городов. 

Что касается нашей республики, впервые мы к Европейской неделе мобильности присоединились в 2015 году. Тогда к акции присоединились только 3 города, а в этом году - уже 77 городов страны. Что подтверждает, что это нужно, востребованно, и люди нас понимают. Это добровольное решение местных властей, и радует, что экологическая сознательность наших граждан с каждым годом растет.

Как и кем утверждается план мероприятий в рамках ЕНМ? Могу ли я как гражданин Беларуси предложить какую-нибудь акцию, куда обращаться?

Екатерина (Орша):

Наталья Алейникова: Есть сайт "Европейская неделя мобильности", если туда зайти, то администрация любого города может присоединиться к акции и потом самостоятельно решить, какие мероприятия в какие сроки будет проводить.

Светлана Костян: В Минске координатором Европейской недели мобильности выступает Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Работа над формированием плана проведения Европейской недели мобильности и Дня без автомобиля начинается еще в апреле. Мы собираем предложения от администраций районов, общественных организаций, учреждений образования. Также любой гражданин на сайте комитета может предложить свою идею. Все предложения аккумулируются, из них формируется общий план, который затем утверждается заместителем председателя Мингорисполкома. На основе плана разрабатывается программа мероприятий. С ней можно ознакомиться на сайте горисполкома, в "Фэйсбуке" и "ВКонтакте" есть официальные страницы.

Ведущая: А если человек хочет предложить свою идею?

Светлана Костян: Тогда ему в апреле нужно подать свою заявку через сайт, она будет рассмотрена.

Ведущая: Т.е. если Катерина живет в Орше и хочет предложить идею, она должна обращаться к администрации Орши?

Наталья Алейникова: Да, к тому, кто является местным координатором.

Можете ли вы озвучить данные по загрязнению воздуха в Беларуси именно от автомобилей? И в наше время не утопия ли это, что 1 день облегчит в экологическом смысле нам всем жизнь?

Елизавета (Гродно):

Наталья Алейникова: Конечно, есть статистические данные. Объемы выбросов загрязняющих веществ от мобильных источников по Республике Беларусь составляют 63 %. По Минску это цифра достигает 88 %. Неделя мобильности нужна для того, чтобы люди поняли, что есть такая проблема, и каждый человек со своей стороны внес посильную лепту в общее дело.


В каких городах Беларуси пройдут мероприятия в рамках ЕНМ? Сколько человек планируется задействовать и привлечь к участию в мероприятиях? Или если судить по предыдущим годам, насколько есть отклик у белорусских граждан на эти мероприятия?

Владислав (Могилёв):

Светлана Костян: Мы рассчитываем, что в Дне без автомобиля, который пройдет в это воскресенье, примут участие от 3 до 4 тысяч человек.

Наталья Алейникова: В этом году День без автомобиля выпадает на воскресенье. Это замечательно. Когда это день выпадал на середину недели, то желающих попасть на праздничные мероприятия было не так много. К выходным обещают потепление, а это дополнительный стимул, чтобы выйти из дома и принять участие в праздничной программе.

Светлана Костян: С каждым годом количество заинтересованных граждан увеличивается. Если взять статистику отказавшихся от автомобиля в пользу бесплатного проезда, то она с каждым годом растет. Начинали мы с 6,5 тысячи, а в прошлом году цифра достигла 18 тысяч человек. Это данные метрополитена.


Я считаю, что всегда надо начинать с профилактики. Не проще ли нам учить наших детей экологической грамотности, чем 1 раз в год пытаться им в рамках праздника что-то объяснить. И будут ли какие-то мероприятия с детками проводиться, чтобы мы могли всей семьей поучаствовать?

Татьяна (Бобруйск):
Наталья Алейникова: Хочу отметить, что в течение Европейской недели мобильности проходит очень много профилактических мероприятий именно в учреждениях образования. Организуются экскурсии в музей метрополитена, трамвайное депо,  где детям рассказывают, к чему приводит, если папа один сел и поехал на работу на машине, а не в автобусе или метро.  Профилактикой занимаемся постоянно, но именно в рамках недели мобильности ей уделяется очень большое внимание. 

Светлана Костян:  День без автомобиля в Минске пройдет 22 сентября с 14:00 до 18:00 в районе улицы Октябрьской. Будут там и активности для детей - конкурсы, мастер-классы. Все рассчитано на то, чтобы привлечь деток их  к проблемам экологии, чтобы они с детства знали об этом и бережно относились к ресурсам Земли.  


Слышал про бесплатный проезд 22 сентября для водителей. Правда ли это? На каком виде транспорта и только ли в Минске?

Павел (Молодечно):
Светлана Костян: Владельцам автотранспортных средств 22 сентября при предъявлении водительского удостоверения или технического паспорта на транспортное средство будет предоставлено право бесплатного проезда как в метрополитене, так и в наземном общественном транспорте. Не только в Минске, но и Бресте, Барановичах, Сморгони, Волковыске  принято такое решение. 

Где в Минске и в каких праздничных мероприятиях можно принять участие 22-го сентября? Только ли в центре или в спальных районах тоже?

Андрей (Минск):
Светлана Костян:  В каждом административном районе будут какие-то свои мероприятия. Основное мероприятие - на улице Октябрьской 22 сентября с 14:00 до 21:00, и все завершится  массовым велопробегом, в котором может принять участие любой желающий. Поедем от улицы Октябрьской до площади Якуба Коласа. Там  также будут организованы концерты, конкурсы, развлечения. Вход бесплатный. На велопробег приезжайте со своим велосипедом, но сейчас у нас хорошо развит велошеринги, так что можно взять напрокат.  

Ведущая: Это что касается центра Минска, а в спальных районах будут какие-то мероприятия? 

Светлана Костян: Ожидается, что в каждом районе пройдет велопробег.  

Где не посмотрю-прочитаю, такое ощущение, что единственной альтернативой автомобилям являются только велосипеды. Но если я не люблю их, мне не нравится на них ездить, что мне выбрать?

Геннадий (Минск):
Светлана Костян: Альтернатива - электросамокаты, скутеры. Они сейчас очень популярны. Их можно тоже взять напрокат в любой точке и в любой точке оставить.  Не стоит забывать Геннадию о пользе пеших прогулок. Каждый выбирает то, что ему больше нравится, было бы желание.    

У многих ЕНМ ассоциируется именно с Днем без автомобиля, но ведь эта целая неделя и началась она 16-го числа. Какие еще акции, мероприятия проводятся в эту неделю?

Анастасия (Минск):
Наталья Алейникова:  Сегодня утром Минское велосипедное общество провело акцию для велосипедистов. Тем, кто ехал утром на велосипеде на работу, раздавали  фрукты, чай, кофе, буклеты по проведению Европейской недели мобильности и Дня без автомобиля. Акция прошла в 5 районах Минска. 

21 и 22 сентября будет проведен эксперимент по измерению шума и концентрации загрязняющих веществ в воздухе.   В заранее определенных точках специальными приборами специальные  аккредитованные лаборатории сделают замеры. Прошлогодние измерения показывали, что существенно снижался уровень шума и концентрация загрязняющих веществ 22 сентября в данных точках,  нежели накануне, 21 сентября.  

Ведущая: Для чего делаются такие измерения?

Наталья Алейникова: Чтобы показать, насколько мы очищаем воздух, которым дышим, перекрыв лишь одну улицу. 

Ведущая: Напрашивается сам собой вывод, что больше пешеходных улиц должно быть в Минске. 

Наталья Алейникова:  Такие решения принимают городские власти.  По поводу мероприятий хочу добавить, что в прошлые годы в каждом районе Минска организовывались свои какие-то мероприятия. В городе достаточно парковых зон, скверов, там чаще всего они и проходят, как для детей, так и для всей семьи. Говоря о том, что будет, хочу отметить, что в 22-х местах города должен быть понижен бордюрный камень для удобства велосипедистов. Велосипедное общество определяет эти места. Также развивается велоинфраструктура, открываются велопарковки, проводятся велозабеги.

Будет ли меняться движение и расписание общественного транспорта в Минске в связи с проведением Дня без автомобиля?

Елена (Минск):
Светлана Костян: Да,  22 сентября с  6 утра до 24:00  участок улицы Октябрьской будет перекрыт  для транспорта и автомобилей.  В целом по городу  движение общественного транспорта меняться не будет. 

Увидела, что девиз этой ЕНМ "Иди с нами". Объясните, пожалуйста, куда и с кем идти-то?

Дарья (Минск):
Наталья Алейникова: Я думаю, что этот вопрос перекликается с предыдущим. Мы говорим не только о велодорожках, велосипедах, парковках, но и о таком виде мобильности, как  пешие прогулки. Именно поэтому и девиз "Иди с нами". Я читала, что 25 минут ежедневной активной ходьбы  продлевает жизнь в среднем на 7 лет! Надо стремиться к этому,  больше ходить. Пускай до остановки, метро, но нужно идти, поэтому "Иди с нами".

Хотелось бы, чтобы на призыв "Иди с нами" откликнулись и местные власти. Нужно создать условия, чтобы и пешеходная, и велодорожка были удобны и безопасны для всех участников.   

Какие города Беларуси самые загрязненные от выхлопных газов? Или это только столица?

Денис (Минск):
Наталья Алейникова: Вы знаете, наверное, все-таки, наши областные и крупные районные центры. Те же Молодечно, Борисов, Барановичи. Чем больше транспорта, тем больше выбросы. 

Ведущая: Т.е от автомобилей сейчас больше вреда, чем от предприятий? 

Наталья Алейникова: Понимаете, какая здесь фишка: если трубы завода находятся на большой высоте, то по законам физики все это рассеивается и превышений допустимых норм концентрации нет. Что касается транспорта, то все выбросы на уровне нашего дыхания. И когда мама с колясочкой идет по оживленному перекрестку, ребенок внизу в коляске дышит очень загрязненным воздухом… 

Ведущая: Насколько часто у нас проводятся  мониторинги  уровня загрязненности? 

Наталья Алейникова: Что касается мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, то в Минске есть 12 стационарных постов, которые замеряют основные загрязняющие вещества. Плюс есть, но это вопросы больше уже санитарной службы, мобильные посты, которые делают замеры именно вдоль магистралей. Я думаю, что превышение, пускай не постоянно, но бывает. 

А правильно ли я понял, что Европейская неделя мобильности - это больше о проблемах транспорта в городах, ведь в деревнях и за городом вроде итак всё экологически чисто?

Никита (Талька ):
Наталья Алейникова: Да, эта акция направлена именно на жителей городов и крупных населенных пунктов. Потому что, как только куда-то выезжаешь за город, то вдоль дороги и в одну, и в другую сторону увеличивается количество велосипедистов. Чем меньше городок, тем меньше общественного транспорта, тем активнее люди пользуются велосипедами. 

Еще со школы помню, что на территории Беларуси находятся т.н. "легкие Европы". А как у нас сейчас с экологией в целом? Внешне не могу сказать, что Беларусь производит впечатление страны, у которой есть серьезные экологические проблемы.

Николай (Витебск):
Наталья Алейникова: Вообще экологическая обстановка в республике стабильная. Те легкие Европы, о которых упоминает автор вопроса, живут, плюс принято решение о заболачивании торфяников, т.е. увеличении площадей этих болот. Хочется только попросить, чтобы каждый вносил свою посильную лепту в улучшение экологической обстановки в стране. 

Ведущая: А есть какие-то заключения, отчеты о состоянии экологии Беларуси. Как-то можно с этим ознакомиться?

Наталья Алейникова: Конечно, на сайте Министерства природных ресурсов есть и ежегодные, и трехгодичные отчеты.

Ведущая: А если мне кажется, что в моем городе что-то не так с экологией, куда я могу обратиться? Происходят ли замеры, мониторинги, чтобы улучшить ситуацию как-то. 

Наталья Алейникова: Обратиться можно, но как я уже отмечала, сеть мониторинга атмосферного воздуха у нас очень широко развита - как в городе Минске, так и в республике. Если что-то волнует, пожалуйста, обращайтесь. Все данные, что имеем, покажем, обо всем расскажем, успокоим. 

А я могу где-нибудь подробно прочитать и узнать про эту неделю, план мероприятий? Может в соцсетях или на сайтах где-то?

Александр (Минск):
Светлана Костян: Да, ознакомиться можно на сайте нашего комитета minskpriroda.gov.by В социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook созданы странички Дня без автомобиля", где размещен подробный план мероприятий: что планируется, во сколько начало, во сколько окончание. 

Мы будем рады видеть всех на улице  Октябрьской, начиная с 14.00. В 17.00 торжественное открытие "Дня без автомобиля". Каждый желающий может прийти и принять участие, чтобы в следующем году уже привести своих друзей  и знакомых. 

Наталья Алейникова: Я хочу обратиться к тем жителям нашей республики, чьи города не присоединились к неделе мобильности, чтобы они обратились в местные органы власти - горисполкомы, сельсоветы - с инициативой присоединения вашего населенного пункта или города к этой акции. Потому что чем больше нас будет, тем больше мы будем информированы, тем лучшим воздухом мы будем дышать.

Подскажите, пожалуйста, почему День без автомобиля  - международный, а неделя мобильности - просто европейская. Значит ли это, что всю неделю экологические мероприятия проходят только в Европе?

Кристина (Минск):
Наталья Алейникова: Это европейская инициатива. Поэтому она так называется - Европейская неделя мобильности. Но вообще к ней присоединяются не только европейские города. По всему миру люди знают об этой акции и принимают в ней участие. 

Много ли водителей откликаются на эту акцию и не пользуются своим транспортом в этот день? По вашим наблюдениям, это эффективная экологическая кампания?

Юлия (Минск):
Наталья Алейникова: Да, она пользуется популярностью,  и с каждым годом все больше. 

А какая-то международная организация контролирует, как проводится ЕНМ? Может быть, есть перечень мероприятий обязательных во всех странах в рамках этой недели? И есть ли рейтинг - кто как из стран лучше всего проводит эту экологическую кампанию?

Игорь (Горки):
Наталья Алейникова: На сайте Европейской недели мобильности высказаны пожелания, рекомендации, как ее можно было бы проводить. Если ты хочешь присоединиться, то ты можешь воспользоваться теми рекомендациями, которые есть на сайте. А если привнесешь что-то свое, новое, то это  только приветствуется. 

Ведущая: На сайте есть какой-то рейтинг стран, городов? 

Наталья Алейникова: Я такого не слышала и не видела. Может, где-то и фиксируют положительную динамику роста присоединенных городов. Будем надеяться, что у нас  цифры в этом году подрастут и нас отметят. 

Как подводятся итоги ЕНМ? И что может быть итогом этой международной кампании, только ли уменьшение выброса выхлопных газов?

Сергей (Смолевичи):
Наталья Алейникова: Итоги подводят на сайте Европейской недели мобильности, и там можно увидеть, на каком месте Беларусь находится. В прошлом году, по-моему, мы были на девятом месте по присоединенным к этой акции. Наверное, итог именно в этом. Я не считаю, что цель всех мероприятий - именно уменьшить выброс. Главное - привлечь внимание людей и повлиять на то, чтобы люди принимали какие-то  правильные решения. 

Ведущая: После 22 сентября, если Сергей захочет, на сайте Европейской недели мобильности он сможет узнать, как и с какими результатами мы ее провели.

Архив online