Что нового в этом году?

А. Рак: Фестиваль исторической реконструкции подразумевает  наличие нескольких блоков, и в принципе они  примерно одинаковы для всех фестивалей такого направления: проведение различных турниров  в формате «один на один». Это могут быть турниры «Щит и меч», турниры на полуторном  оружии, турнир пятерок, когда  сражаются отряды рыцарей пять на пять, битва дворов (будет на «Грюнвальде», в  частности. Это команды десять на десять, и  внутри этих команд во время поединков есть несколько форматов боя), оруженосцы против оруженосцев, рыцари против рыцарей  и т. д. Подразумевает также военно-исторический фестиваль  наличие блока средневековых маневров  или блока боевых бугуртов. Т. е.  это массовое сражение с различными тактическими  и стратегическими задачами. Это может быть захват замка, захват знамени, переход через мост  и т. д.  Есть еще отдельно  конный турнир. Это золотая классика любых фестивалей военно-исторической реконструкции. Все, что было мной названо, будет присутствовать и на нашем фестивале, и каждый год мы стараемся эти блоки немножко усовершенствовать, что-то добавить. 

Из  нововведений, которые будут  очевидны нашим гостям  в этом году, наверное, три позиции  назову. Первая из них  - конный турнир. Но это  не совсем нововведение. Впервые мы провели его в прошлом году, и отличие этого блока от всех остальных  конных турниров, которые проходили  в Беларуси до прошлого года,  это полная реалистичность происходящего во время турнира.  То есть все, что было  до 2018 года на фестивалях военно-исторической реконструкции в Республике Беларусь,  в том числе и на фестивале «Наш Грюнвальд», это  была своего рода театрализация.  Это были постановочные действия  во время конного турнира. В прошлом году  мы  впервые провели полноконтактный турнир  на цельнодеревянных  копьях по  правилам  XV  века. Что это значит?  Это значит, что турнир проходил именно в  том формате, именно так, как он  проходил в XV веке. Добавлю, что всего несколько стран мира проводят  такие турниры (около пяти, если не ошибаюсь), а  количество бойцов, которые участвуют  в  этом достаточно экстремальном виде  турнирных сражений,  исчисляется десятками. Это во всем мире.  Поэтому у тех, кто не побывал на конном турнире в прошлом году, в этом году будет хорошая возможность, потому что мы тему эту развиваем в Беларуси. И в этом году пройдет турнир  по правилам   XV века, он будет проходить в воскресенье, во второй фестивальный день. С 11 часов  и практически до  2 часов дня будет идти сражение конных рыцарей. 

Еще одно нововведение, которое будет интересно гостям фестиваля, - мы ставим большую мастерскую на  фестивальных  площадках, называется она «Оружейный цех», в которой будут трудиться порядка шести кузнецов  -  мастеров-оружейников. И можно будет  понаблюдать за процессом  производства  оружия – от плавки  металла до ковки, обработки и т. д.  То есть на протяжении фестиваля будет создаваться оружие – меч либо кинжал.  И еще одна новинка  фестиваля, хотя она немного выходит за временные рамки  нашего мероприятия – у нас будет отдельно стоять  лагерь  по  XVI веку. Он немножко позже, чем Грюнвальдская битва, поэтому он вынесен из основной программы. Тем не менее, можно будет понаблюдать и за эпохой Радзивилла, плюс там будет шотландская пехота, которая в те времена присутствовала на наших землях  и, в частности, была в найме у наших магнатов. У них очень большая показательная программа трюковая, поэтому  эта локация также будет интересна  гостям мероприятия.  И последняя точка. Из  года в год у нас проходит большой концерт, который  называется «Пир после битвы»,  и каждый год, естественно, это новые команды,  новые коллективы. По концерту попозже отдельно  поговорим. Пока такие нововведения. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online