Онлайн-конференция на тему: "Добрые традиции благотворительной акции "Наши дети"

Онлайн-конференция на тему: "Добрые традиции благотворительной акции "Наши дети"

Онлайн-конференция на тему: "Добрые традиции благотворительной акции "Наши дети"
C 9 декабря 2019 года по 10 января 2020 года в Беларуси проходит новогодняя благотворительная акция "Наши дети". По доброй традиции представители государственных органов и общественных объединений посещают детские интернаты и дома семейного типа, опекунские и приемные семьи, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, больницы и поздравляют детей с Новым годом и Рождеством, вручают подарки, помогают в решении проблем. 

Как зародилась эта традиция в Беларуси, сколько детей получат свои новогодние подарки в этом году и что станет центральным событием акции, узнаем во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании 19 декабря.  На вопросы в нашей студии ответит:

- Симакова Елена, главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики  Министерства образования Республики Беларусь

Расскажите, пожалуйста, как зародилась эта замечательная традиция? Кто стали инициатором? Сколько лет акция "Наши дети" проходит в Беларуси?

Валерия (Осиповичи):

Елена Симакова: Акция зародилась в 1995 году, когда было принято решение, что накануне Нового года важно поздравлять ребят с наступающим праздником. В этом же году она была включена в национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав, который разрабатывался в тот период, после чего получила патронат Президента Республики Беларусь. 

Изначально акция задумывалась для того, чтобы получили поддержку те ребята, которые особенно в ней нуждаются. Когда акция зарождалась, в стране было много интернатных учреждений, в которых воспитывались дети-сироты. Еще была такая практика, что в интернатах воспитывались не только сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но и ребята, родители которых по различным причинам сами их не воспитывали. Конечно, и детям, и самим учреждениям требовалось внимание. Поэтому и было принято решение, что накануне Нового года нужно ребят поздравить с праздником. То есть акция, скажем так, зародилась из маленького зернышка и стала достаточно значимым мероприятием в жизни нашей страны, причем на самом высоком уровне.

Конечно, сегодня акция проходит в совсем другом формате - в более развернутом, широком, охватывает каждого ребенка без исключения, особенно ребят, которые и учатся, и воспитываются, и посещают какие-то учреждения. Безусловно, все дети охвачены вниманием и заботой!

Как представители различных ведомств или известные белорусы выбирают учреждения, которые они посетят, и кто решает, что они будут дарить? Могут ли детки Деду Морозу высказать свои пожелания насчет подарков?

Владимир (Гродно):

Елена Симакова: Наверное, детки уже отправили Дедушке Морозу письма, и я думаю, что ждут свои подарки. Как происходит формирование списка участников акции "Наши дети"? Мы, Министерство образования как основной инициатор этой акции, ежегодно приглашаем к участию все государственные органы - министерства, комитеты, департаменты, концерны, банки, различные организации, в том числе и негосударственной формы собственности. Рассылаем письма, где приглашаем принять участие, разъясняем суть акции, рассказываем, кому будут дарить подарки. 

В 2020 году "Нашим детям" 25 лет. За этот период сформировались партнерские отношения между учреждениями и организациями. К примеру, многие школы-интернаты, которые посещаются представителями министерств и ведомств, держат связь не только в рамках акции "Наши дети", но и в течение всего года. Нам каждое ведомство (министерство, департамент, концерн, банк) подтверждает, что их руководитель принимает участие в акции, и мы таким образом составляем общий список республиканских органов государственного управления. В каждом регионе к акции присоединяются руководители местной исполнительной власти. Это и губернаторы, и заместители губернаторов, и все руководители структурных подразделений. Таким образом формируются расширенные списки, которыми охвачены все без исключения учреждения нашей страны. 

В прошлом году закрылось три учреждения для детей-сирот. Безусловно, каждое из этих учреждений имело своих спонсоров, своих шефов, которые в этом году были очень озабочены тем, как же им принять участие в акции. Радует, что мы, белорусы, неравнодушные. Безусловно, чем больше мы охватим учреждений, тем больше детей смогут почувствовать внимание, заботу, тем с большей уверенностью мы можем сказать, что акция дошла до каждого ребенка, которому это важно и нужно. 

Конечно, список уже сформирован, утвержден министром образования, акция уже идет.

Сколько, как правило, учреждений удается посетить в рамках акции? И какое количество детей мы уже порадовали таким образом или порадуем в этом году?

Татьяна (Минск):
Елена Симакова: Мы ориентируемся по прошлому году, но думаем, что в этом году акция наберет еще большие обороты. В этом году у акции такая отличительная особенность, что она стартовала централизованно по всей стране. Т. е. в первую неделю во всех регионах прошли приуроченные к ней мероприятия: где-то флешмобы, где-то встречи, где-то телемарафоны.

В прошлому году на уровне республиканских органов управления было охвачено акцией где-то 15 тысяч детей. Думаем, что и в этом посетим не меньше. В целом по стране более чем к 500 тысячам детей придут гости из самых разных учреждений и организаций. Посетят приюты, больницы, школы, детские сады.

Ведущая: То есть приходят не только к деткам, которые остались без родителей?

Елена Симакова: Чем отличается наша современность от  1995 года?  Дело в том, что сегодня у нас уже нет такого количества интернатов и  нет такого количества детей-сирот,  детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня таких ребят от общего числа детского населения менее 1 %, а в то время было более 1, а то и 2 %, и живут они в основном в замещающих семьях. И нас, конечно, тоже очень радует, что посещаются не только учреждения, но и семьи, в которых воспитываются дети. Либо для таких ребят организуют праздники, где их навещают представители государственных органов, спонсоры и просто неравнодушные люди. 

Может ли любой желающий принять какое-либо участие в этом добром деле?

Ирина (Воложин):

Елена Симакова: Безусловно. Можно обращаться напрямую к нам, можно обращаться непосредственно в конкретные учреждения. Информация по всем этим учреждениям есть на сайтах органов образования.  

Знаете ли вы о случаях, когда представители других государств, узнав о нашей такой акции, решили проводить у себя нечто подобное?

Маргарита (Бобруйск):
Елена Симакова: Нас, конечно, интересовал вопрос, насколько эта акция популярна в других странах и есть ли вообще что-то подобное в других государствах. В наших странах-соседках тоже поздравляют детей, но в таком масштабе, с такой государственной поддержкой эта акция проходит только у нас. В первую неделю января мы ждем гостей из КНР, которые уже изъявили желание посетить детское интернатное учреждение и подарить ребятам сладкие подарки. Все наши страны-партнеры, страны с которыми мы работаем по образовательной линии, безусловно, присоединяются к акции "Наши дети". 

Менялся ли как-то формат акции за время ее проведения? Как выбирают даты начала и окончания?

Юлия (Минск):
Елена Симакова: 25 лет - достаточно продолжительный период проведения акции, поэтому каждый год появляются какие-то особенности, изменения. В 2017 году, например, впервые были проведены мероприятия не только во Дворце Республики, но и во Дворце Независимости. С прошлого года была введена традиция новогодних балов. Ведь ребята нуждаются и в том, чтобы отметили их достижения и успехи. Особенность этого года - массовый старт акции. Даты выбираются по традиционно сложившемуся принципу - начало декабря - начало января, чтобы захватить все новогодние праздники. 

Я знаю, что есть целое постановление Совета Министров о проведении этой акции. Зачем такие серьезные документы для проведения благотворительного мероприятия?

Виктория (Минск):
Елена Симакова: Акция "Наши дети" - республиканское мероприятие. Оно охватывает министерства, органы местного самоуправления. А законодательством нашей страны предусмотрено, когда так массового задействованы различного уровня государственные органы, чтобы регулировать их взаимодействие и порядок, необходим документ именно Совета Министров. В нем прописан порядок проведения акции. В каждом регионе на основании постановления Совета Министров принимаются свои решения местных органов власти. В этом году постановление было принято еще в сентябре, и оно имеет силу только в течение одного года. 

Где я могу ознакомиться с полным перечнем учреждений и организаций, которые участвуют в акции в этом году?

Евгений (Орша):
Елена Симакова: График утвержден Министром образования 5 декабря 2019 года и размещен на нашем сайте. Он направлен во все государственные органы, которые принимают участие в акции. 

Мне кажется, я бы все время плакала. Очень жаль деток, попавших в непростые жизненные ситуации. А как вам удается справится с эмоциями, когда посещаете их во время акции. Вспомните какую-нибудь трогательную историю предновогоднего чуда с "Нашими детьми"?

Анна (Минск):
Елена Симакова: Я тоже думала о том, какие эмоции вызывает посещение учреждений у наших гостей. Безусловно, никто не остается равнодушным. Многие дети, которых посещают, находятся в трудных жизненных ситуациях: они оторваны от семьи, кто-то находится на лечении, кто-то инвалид с детства. Наше женское сердце, наша материнская душа, конечно, жалеет каждого ребенка, хотя говорить о жалости было бы не совсем корректно. Мы помогаем детям. Очень важно, чтобы люди посещали такие учреждения не разово. Здорово, когда они на постоянной основе поддерживают с ними тесную связь и постоянно проходят на какие-то мероприятия, помогают. Это говорит о том,  что люди серьезно относятся  к детям.  Сегодня в наших интернатных учреждениях созданы достаточно хорошие. Безусловно, никто не говорит о том, что дети находятся в таких же условиях, как это было в 1995 году.   Сегодня это современные учреждения, укомплектованные всем необходимым для проживания, воспитания и обучения детей. 

Ведущая: Возможно, речь о тех, кто болеет, потому некоторые детки реально борются за жизнь?

Елена Симакова: Да, в республиканских центрах хирургии, онкологии дети находятся не по своей воле, и они хотели бы скорее попасть домой. Конечно, приходя в эти учреждения, равнодушным невозможно остаться.  Мы должны поддерживать детей, мы должны давать им веру, нести им праздник, душевное тепло, просто внимание. Личный контакт, мне кажется, уже поможет им быстрее выздороветь и вернуться домой. 

Акция проходит целый месяц. А есть скажем какое-то главное мероприятие или кульминационный момент?

Алексей (Витебск):
Елена Симакова: Если говорить про уровень республики, то, безусловно, это традиционная новогодняя ёлка  во Дворце Республики, которая проходит с участием Главы государства. Также к знаковым я бы отнесла мероприятия для студентов и учащихся во Дворце Независимости. Ну, и все другие мероприятия, конечно же, важны и нужны. Ребята приглашены, подарки готовятся, репетиции проводятся, все будет интересно и весело. 

Дети какого возраста участвуют в акции? Есть ли вообще какие-то ограничения?

Николай (Брест):
Елена Симакова: В связи с тем, что в последние годы стали проводиться балы, мы немножко расширили возрастной охват детей. Ели в предыдущие годы это традиционно были дети от 8 до 14 лет, относящиеся к категориям детей-сирот, детей-инвалидов, детей воинов, погибших во время военных действий, то сегодня могут быть и студенты, учащиеся старше 14 лет - победители конкурсов, спортивных соревнований. Они - наша гордость, и своими успехами подтвердили право на участие.

В СМИ в эти дни говорят и о других акциях. Считаю, что это хорошо. Но можно ли сказать, что организаторы других подобных акций ваши конкуренты, если можно так выразиться или все же это положительное явление, что в нашем обществе пришли к такого рода поддержке детей, попавших в сложные жизненные ситуации?

Максим (Минск):
Елена Симакова: Я думаю, что конкуренции в этом вопросе никакой не может быть. Государство, проводя такую акцию, приглашает всех к участию. Когда идут встречные инициативы от общественных организаций и просто неравнодушных людей, которые привозят подарки, встречаются с детьми, мы этому только рады. Все организации, которые работают с детьми, подключаются к акции. Им не нужен какой-то знак, сигнал, они сами очень активны. Многие госорганизации, в каком бы уголке нашей страны ни находились, обязательно присоединяются: идут в учреждения, встречаются с детьми. Да и просто неравнодушные люди. Когда мы в прошлом году подводили итоги акции, то перечень таких организаций был очень большим. Он значительно превышал первоначально составленный нами список. Думаю, и в этом году ситуация повториться.

Для кого-то добрые дела, а для кого-то и способ мошенничества. Подскажите, пожалуйста, сталкивались ли вы со случаями, когда недобросовестные граждане под маркой акции "Наши дети" пытались совершить преступление?

Вероника (Могилёв):
Елена Симакова: Я лично таких случаев не знаю, в Министерство образования подобная информация не поступала. Конечно,  каждый год есть какие-то вопросы  у граждан, которые интересуются, по какой-причине  какие-то ребята попали на праздник или не попали. Но достоверных случаев преступлений и мошенничества не было. Дети - это святое, посягать на это - кощунство. 

Если наше предприятие (негосударственное) хочет принять участие в акции "Наши дети", что нам следует сделать? И можно подключиться к марафону добрых дел уже когда он начался, или надо заблаговременно обращаться к организаторам?

Григорий (Речица):
Елена Симакова: Конечно, можно. Государственное предприятие либо негосударственное - значения не имеет. Самое главное - желание коллектива, руководителя присоединиться к этой акции. Они могут обращаться непосредственно к нам, могут  обращаться непосредственно в учреждение, которое хотят навестить. Повторюсь, что на сайтах органов управления образования размещены контакты интернатных учреждений, социально-педагогических центров.

Ведущая: Можно напрямую  обращаться в учреждение?

Елена Симакова: Безусловно. Министерство образования тоже может порекомендовать,  куда лучше поехать, куда лучше перевести деньги, на какие счета. Тем не менее  это не отменяет непосредственного контакта с учреждениями. 

Ведущая: Можно ли подключиться  к акции, когда она уже идет? 

Елена Симакова: Конечно. Если есть возможность и желание, то пожалуйста.  

Ведущая: Может,  и учреждений уже не хватит - все разобрали?)))

Елена Симакова: Дети ждут праздника каждый день. И если сегодня прошел праздник, то  почему нельзя через какое-то время приехать и устроить небольшое чаепитие. Это тоже большая радость. Дети ждут всех и всем рады. 

А вы можете озвучить, скажем, материальную сторону акции. Сколько коммерческих и производственных предприятий приняло участие в акции, и подарки на какую сумму были подарены. Может быть, есть прогноз и на этот год?

Павел (Минск):
Елена Симакова: К акции действительно присоединяются заводы, предприятия, организации, не только госорганы. Конечно, в графике,  который утвержден нашим министерством, в основном госорганы, комитеты, департаменты.  Что касается сумм, то в прошлом году подарков было на 1,5 миллиона рублей. Я не думаю, что в этом году будет меньше. Каждый год сумма увеличивается за счет того, что присоединяются все новые участники. Предприятия сами инициируют встречи и посещения. Если предприятие  республиканского масштаба, то, как правило, у него есть подразделения в каждом регионе, им тоже предлагают  участвовать. Это очень значимо. Мы этому очень рады. 

Ведущая: Если говорить о прогнозах, то не менее полутора миллионов?

Елена Симакова:  Такое дело не спрогнозируешь. Мы тут никаких планок не ставим...

Здесь речь об участии. Вы хотите поучаствовать? Вот объекты, которые вы могли бы посетить. Хотите больше? Пожалуйста, мы будем только рады. Подскажем, куда лучше поехать, как поучаствовать. Мы можем узнать, какие подарки им нужнее. Если для учреждения сегодня необходимо что-то конкретное, например, стиральная машина или учебное оборудование. Пожалуйста, подарите их. Понятно, что в каком-то виде все в учебных заведениях есть, но изнашивается, амортизируется, приходит в негодность. Это дети - постоянно необходимо что-то новое. 

Понятно, что детки в рамках акции получают подарки и внимание. А что, на ваш взгляд, получают те, кто дарит эти подарки, и почему они решают участвовать?

Ксения (Лоев):
Елена Симакова: Сложно сказать, хотя с другой стороны, и просто. Никто не хочет оставаться равнодушным. Никто не может оставаться равнодушным в такие дни, когда только и говорят, что вот идет акция "Наши дети", что можно оказать реальную помощь детям.

Что получают гости? Интересный вопрос. Когда видишь лица министров, которые приезжают к ребятам, они просто меняются на глазах. Люди отключаются от ежедневных дел, присоединяются к детской радости, детской искренности и получают заряд энергии. Они  верят, что делают правильное дело, и в ответ получают детское внимание, детскую улыбку. 

Какие мероприятия проходят в рамках благотворительной акции "Наши дети"? Это только формат новогодних утренников или есть еще интересное что-то?

Анисия (Клецк):
Елена Симакова: Если говорить о республиканском уровне, то да, немножко изменился формат проведения мероприятий - это балы, это встречи во Дворце Независимости. Если говорить в целом об акции, которая охватывает все регионы, то проходит очень большое количество различных мероприятий: благотворительные марафоны, флешмобы, просто праздники, чаепитие. Те же чаепития очень похожи на праздники в семейном кругу, когда можно  более близко пообщаться с ребятами. Мне кажется, СМИ это очень активно освещают все мероприятия, которые проходят в рамках акции "Наши дети". 

Чем отличается проведение акции "Наши дети" в этом году от предыдущих?

София (Волковыск):
Елена Симакова: Мы уже говорили о том, что в последние годы немного изменился формат проведения акций как на республиканском, так и региональном уровнях, а также и в столице. В этом году у акции "Наши дети" активный старт, к ней присоединилось большее количество участников. К нам обращаются многие предприятия, которые готовы поучаствовать марафоне добра и праздника. В глобальном формате акция остается прежней. Она приносит радость и тем, кто приезжает, и тем, к кому приходят в гости с подарками. 

Что является главным итогом участия и проведения благотворительной акции "Наши дети" и что ее отличает от других похожих?

Мирослава (Минск):
Елена Симакова: Очень сложно определить, что является итогом. Итог -  как общество, как страна и каждый из нас проявляет свое неравнодушие.  Каждый ребенок у нас замечен, отмечен. Итог акции - что  мы объединяемся и на деле доказываем, что все дети наши, что каждый ребенок достоин внимания, каждый ребенок - это наша гордость, это наше будущее. Я думаю, отличие этой акции от других в том, что она очень широкая по масштабу, что имеет поддержку самого высокого уровня. Подобные акции проходят и в течение года, но в канун Нового года и Рождества она превращается в знаковое событие. Это и есть, наверное, главные итоги акции. Мы объединяемся ради наших детей. 

Архив online