Гражданская авиация в Беларуси в прошлом году отпраздновала свой 85-летний юбилей. Довольно приличный отрезок времени. Можем ли мы себя сравнивать с мировым сообществом в этом направлении, говорить о темпах развития отрасли, тенденциях может быть?

Гражданская авиация в Беларуси в прошлом году отпраздновала свой 85-летний юбилей. Довольно приличный отрезок времени. Можем ли мы себя сравнивать с мировым сообществом в этом направлении, говорить о темпах развития отрасли, тенденциях может быть?
Артем Сикорский:   В этом году мы отметили 86 лет, но цифра для авиации условна. Знаете почему? Потому  что в этот день в сторону аэродрома  "Минск-1" построили тракт, положили асфальт и решили, что этот день будем отмечать День гражданской авиации. На самом деле за 10 лет до  этого начали выполняться пассажирские и почтовые перевозки на рейсах Москва - Минск. Поэтому нашей истории гораздо больше.

Мы одна из немногих стран, которые имеют высокие традиции в области гражданской авиации. Департамент по авиации - это фактически последователь  Министерства гражданской авиации СССР, потом Белорусского управления гражданской авиации, Комитета гражданской авиации, сейчас имеет статус Департамента авиации при Министерстве транспорта. Но все те традиции, которые были заложены еще в прошлом века, не потеряли себя, и мы взяли все лучшее, что осталось в советской системе. Сейчас ее максимально адаптируем под международные требования и обязательства. Не слепо копируем, а именно выбирая все лучшее. Если накопленный за годы опыт можем применять, то делаем это.

Если говорить про мировые тенденции, на сегодняшний день развитие гражданской авиации в нашей республике превосходит среднеевропейские темпы и нормы. Если авиация в Европе растет максимум на 2-5%, максимум на 15%, то мы прирастаем по 20%. В этом году рост пассажиропотоков в областных аэропортах составил  400% благодаря тем усилиям, которые были предприняты Департаментом по авиации и авиакомпанией "Белавиа" по организации и выполнении перевозок из областных аэропортов. Эти аэропорты активно развиваются. Изначально наше требование было, что они должны соответствовать международным стандартам. Что постоянно  проверяется, проводятся аудиты, сертификация.

Если говорить цифрами, то недавно Европейское агентства безопасности полетов провело оценку внедрения в РБ международного стандарта в области безопасности полетов. И Республика Беларусь была признана одной из самых высоких по этому показателю. В 2020 году у нас пройдет международная проверка ИКАО по ИАСО. По этой программе мы должны будем всему международному сообществу доказать, что находимся на самом высоком  уровне. По авиационной безопасности мы получили оценку 94%, это одна из самых высоких в мире. 
 
Смотреть все выпуски

Архив online