Много сейчас говорят о прогрессе и роботизации. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность, что вскоре живых людей-пилотов заменит робот? Такое возможно?

Много сейчас говорят о прогрессе и роботизации. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность, что вскоре живых людей-пилотов заменит робот? Такое возможно?
Артем Сикорский: Выскажу свое личное мнение. Если это произойдет когда-нибудь, то начнется с грузовых перевозок. В авиации есть определенный критерий степени риска. Если компания занимается перевозкой багажа, почты, то у нее сертификационные требования ниже, чем у тех, кто занимается перевозкой пассажиров. Первые, наверное, кого заменят роботы, это пилоты на вертолетах. Если дело дойдет до пассажирских перевозок, то на самом последнем этапе заменят пилотов. Я думаю, что до этого не дотяну)))

Владимир Макей: И сейчас ведь тоже идет роботизация  процесса. Мы взаимодействуем с автопилотом практически каждый рейс, и это тоже следствие технологического прогресса. 

Еще недавно мы на автомобиле не могли представить автопилоты, но они уже есть, и  в поездах тоже. Но помимо того, что идет технический прогресс, люди должны ментально себя подготовить. И не за одно поколение это произойдет. Поэтому нужно подождать какое-то время. Но я сам пока не готов доверить свою жизнь роботу-пилоту. 

Ведущая: А автопилот в самолете. Вы все равно контролируете?

Владимир Макей:  Тут можно провести аналогию с круиз-контролем. Ты задаешь определенные параметры, скорость - он выдерживает. Но пилотирование по-прежнему остается за пилотом. Так это работает на данный момент. Как это будет с созданием искусственного интеллекта, никто не скажет сейчас.
 
Смотреть все выпуски

Архив online