Хочу стать летчиком пассажирских самолетов. Подскажите, пожалуйста, куда стоит пойти учиться и какие требования? Есть противопоказания?

Хочу стать летчиком пассажирских самолетов. Подскажите, пожалуйста, куда стоит пойти учиться и какие требования? Есть противопоказания?
Артем Сикорский: У нас есть летчики гражданской и государственной авиации. К гражданской авиации относится все, что связано с перевозкой пассажиров, багажа и груза. В настоящее время в Республике Беларусь летчиков гражданской авиации не готовят, мы только планируем открыть эту подготовку с 2020-2021 года. Вопрос связан с подготовкой материально-технической базы БГАА. Для нас это очень важный проект, потому что общая потребность в  пилотах есть не только в гражданской авиации Беларуси, но и в мировом масштабе, и она растет с каждым годом. Мы также видим, как интенсивно развивается белорусская авиация - пилоты нужны.

Можно сказать, что летчики - это определенный генофонд нации, потому что имеют хорошее состояние здоровья, высокий уровень образования. Есть требование к авиационному персоналу по медицинским показаниям. Выделяют три группы здоровья: первая, вторая и третья. Первой группе должны соответствовать пилоты коммерческой авиации. Пилоты-любители могут соответствовать второй группе здоровья. Те же, кто поступают учиться на летчика, должны соответствовать группе здоровья ноль. Это группа самых здоровых людей. Важно иметь хорошее здоровье не только для того, чтобы поступить на летчика, но и для того, чтобы в дальнейшем выдерживать нагрузки, с которыми придется сталкиваться каждый день. Сейчас наши летные составы готовятся в вузах Российской Федерации и Украины. Должно быть полноценное высшее образование. По закону работодатель не может взять кандидата на должность пилота, если тот не имеет высшего авиационного образования. 

Владимир Макей: Как человек, который прошел этот пусть относительно недавно, могу еще добавить, касательно требований при поступлении: это медицинское состояние, физическая подготовка и результаты либо ЕГЭ, либо внутренних экзаменов. Ссдают обычно физику, математику и русский, иногда - английский. Потому что с английским на работе придется сталкиваться постоянно, не нем вся документация. 

Артем Сикорский: Я честно могу вам сказать, что такой объем информации, с которым каждый день сталкивается летчик, кандидат или доктор наук не каждый день переваривает. Чтобы подготовиться к полету, нужно знать не только необходимую оперативную информацию, надо иметь еще такой багаж знаний по авиационному законодательству, по документации, по вопросам метеорологического обеспечения, по вопросам эксплуатации воздушного судна. Объем информации огромный.
 
Смотреть все выпуски

Архив online