Как возникла идея такого марафона? И почему именно в такой форме помогаем детям? Не проще ли просто деньги собрать?

Как возникла идея такого марафона? И почему именно в такой форме помогаем детям? Не проще ли просто деньги собрать?

Сергей Щурко: Если Анна сумеет просто так собрать деньги, то я хотел бы с ней познакомиться. Не так это легко в нашей стране, особенно наличные деньги. 

Что касается идеи марафона, то похожий марафон прошел шесть лет назад, когда к нам приехала украинская гимнастка Марина Лоскутова. Она приехала лечиться, у нее была онкология. Девушка обратилась к тренеру национальной сборной, и мы с Ириной Лепарской  вместе думали, как можно помочь. Придумали такой суточный забег на 24 часа "Сердце Марины", т.е. пока на дорожке кто-то бежит, ее сердце бьется. На марафон к нам пришло, если не ошибаюсь, 1308 человек. Обычных минчан, спортсменов, команда баскетболисток была. Мы этой девочке помогли. 

Сейчас, когда Саша Герасименя заканчивает карьеру, она решила, что нужно сделать не большой пышный банкет с речами, картинами, цветами от каких-нибудь организаций, а мероприятие, которое принесет пользу всем. Она уже больше года занимается проектом "Спорт-инклюзия", где детей с аутизмом адаптируют через занятия плаванием. Дети с аутизмом - это вообще отдельная история, ей надо памятник поставить за то, что она этим занимается. Так вот, нашли партнеров, они согласились на такое дело, взяли старый формат, единственное - сейчас не связываемся с наличными деньгами. Был проект #velcombegom, там считали километры, которые пробежали ребята, а сейчас будем считать не километры, а время: минуты, часы. 

Скажем, Настя, у нее есть своя команда. Она приходит с мужем, дочкой, друзьями, у мужа сестра, сестра еще за собой кого-то приводит. Они все вместе начинают и пробегают три часа. Общая цель - пробежать 10 000 часов, и если она будет достигнута, наши партнеры обещают перечислить 50 000 рублей. Можно помочь проекту другим образом. Перечислить деньги на расчетные счета, они будут указаны на специальных карточках. 

Собственно идея не нова, мы ее взяли, потому что она классная. К нам подходили в конце прошлого мероприятия, говорили, что приятно почувствовать себя частью одной нации, почувствовать себя белорусами. Когда смотришь на спортсмена на соревнованиях, ты ему просто сопереживаешь. А тут нас спортсмены ведут за собой. Все приходят с друзьями, семьями, вместе делают одно доброе дело.

 
Смотреть все выпуски

Архив online