Онлайн-конференция с организаторами благотворительного марафона "24 РАЗАМ"

Онлайн-конференция с организаторами благотворительного марафона "24 РАЗАМ"

Онлайн-конференция с организаторами благотворительного марафона "24 РАЗАМ"
Помочь детям по силам каждому. Иногда для этого достаточно просто пробежать или проплыть. По такому принципу в Минске пройдет 24-часовой благотворительный марафон в помощь детям с аутизмом. Вместе со звездами белорусского спорта принять участие может любой желающий. 

Как появилась идея такого марафона, почему участники будут бежать и плыть и как это поможет детям - на эти и другие вопросы ответили организаторы и участники благотворительного марафона "24 РАЗАМ". 

В онлайн-гостиную Белтелерадиокомпании пришли:  

- лидер национальной баскетбольной женской сборной Беларуси Анастасия Веремеенко,

- спортивный журналист Сергей Щурко.

Как возникла идея такого марафона? И почему именно в такой форме помогаем детям? Не проще ли просто деньги собрать?

Анна (Минск):

Сергей Щурко: Если Анна сумеет просто так собрать деньги, то я хотел бы с ней познакомиться. Не так это легко в нашей стране, особенно наличные деньги. 

Что касается идеи марафона, то похожий марафон прошел шесть лет назад, когда к нам приехала украинская гимнастка Марина Лоскутова. Она приехала лечиться, у нее была онкология. Девушка обратилась к тренеру национальной сборной, и мы с Ириной Лепарской  вместе думали, как можно помочь. Придумали такой суточный забег на 24 часа "Сердце Марины", т.е. пока на дорожке кто-то бежит, ее сердце бьется. На марафон к нам пришло, если не ошибаюсь, 1308 человек. Обычных минчан, спортсменов, команда баскетболисток была. Мы этой девочке помогли. 

Сейчас, когда Саша Герасименя заканчивает карьеру, она решила, что нужно сделать не большой пышный банкет с речами, картинами, цветами от каких-нибудь организаций, а мероприятие, которое принесет пользу всем. Она уже больше года занимается проектом "Спорт-инклюзия", где детей с аутизмом адаптируют через занятия плаванием. Дети с аутизмом - это вообще отдельная история, ей надо памятник поставить за то, что она этим занимается. Так вот, нашли партнеров, они согласились на такое дело, взяли старый формат, единственное - сейчас не связываемся с наличными деньгами. Был проект #velcombegom, там считали километры, которые пробежали ребята, а сейчас будем считать не километры, а время: минуты, часы. 

Скажем, Настя, у нее есть своя команда. Она приходит с мужем, дочкой, друзьями, у мужа сестра, сестра еще за собой кого-то приводит. Они все вместе начинают и пробегают три часа. Общая цель - пробежать 10 000 часов, и если она будет достигнута, наши партнеры обещают перечислить 50 000 рублей. Можно помочь проекту другим образом. Перечислить деньги на расчетные счета, они будут указаны на специальных карточках. 

Собственно идея не нова, мы ее взяли, потому что она классная. К нам подходили в конце прошлого мероприятия, говорили, что приятно почувствовать себя частью одной нации, почувствовать себя белорусами. Когда смотришь на спортсмена на соревнованиях, ты ему просто сопереживаешь. А тут нас спортсмены ведут за собой. Все приходят с друзьями, семьями, вместе делают одно доброе дело.

В проекте участвуют много именитых спортсменов и известных белорусов. Как удалось их привлечь, звали или они сами предлагали свое участие?

Мария (Неизвестно):

Анастасия Веремеенко: С этим человеком не успеешь свое желание высказать, как он за пять месяцев до мероприятия тебе уже написал и предложил. Сказал, только пробежать надо 400 метров. Я никогда не против, всегда за такие проекты, единственное, что много бегать я точно не хочу, и Сергей знал это. Я попыталась побольше человек собрать в свою команду, чтобы самой меньше бежать))). Я думаю, у нас спортсмены все адекватные люди и понимают, что подобные проекты не просто так организуют. Что это хорошее, доброе дело, и в этом надо участвовать и показывать пример.

Ведущая: Сергей, расскажите, как вы собирали спортсменов?

Сергей Щурко: Когда-то давно был проект "Спортсмены детям", который организовывал известный депутат, а сейчас заместитель председателя Федерации гандбола Иван Георгиевич Семененя. Настя принимала в нем участие. Почти все известные белорусские спортсмены ездили в Калинковичи. Идея была такая: есть районный центр, в нем есть детский дом, неполные семьи и т.д. И мы решали, чем им можно помочь. Кому компьютер, кому велосипед. 

Был еще проект "Мечты сбываются", когда мы ездили уже не в районный центр, а конкретно по семьям. В каждом районе есть семья с бедой: больной ребенок и одна мама, ему очень приятно внимание. Садишься в машину с Сашей Герасименей, Настей, Димой Дащинским, и за одни выходные можно объехать 4-5 таких семей. Таких поездок у нас было от шести сотен. Те, кто ездил, были в базе. Те, кто не был, и не стремились в нее попадать. Есть люди, которые всегда за: Настя, Даша Домрачева, Надя Скардино - очень длинный список. Это давняя традиция. 

Когда Егор Мещеряков играл в казанском УНИКСе, его супруга предложила сделать такое мероприятие всем женам игроков команды (а она там была международная: американцы, югославы, украинцы), и все очень удивились, узнав, что в Беларуси такое проходит постоянно, системно организуется. 

Спортсмены же любят ставить цель и ее добиваться. Была задача - объехать все районы Минской области - объехали. Были и другие цели. Думаю, многие мамы и их дети это помнят.

Есть ли ограничения - кто не может участвовать в марафоне? Нужно ли предоставлять медсправку?

Светлана (Неизвестно):
Анастасия Веремеенко: Человек сам себя знает лучше, и может поучаствовать, если решит. Если вдруг станет плохо, всегда можно сойти с дистанции. 

Сергей Щурко: У нас в программе есть забег для тех, кто хочет бегать 24 часа подряд. На суточный забег на сегодняшний день заявилось 70 человек. Причем почти одинаковое количество мужчин и женщин. Они будут заполнять специальную форму, что отвечают за свое здоровье. На месте будут дежурить скорая помощь, медики. Люди, которые заявляются на суточный марафон, уже имеют подобный опыт. В прошлом году приехали суточные бегуны из Питера, пробежали под сто километров, мы им вручали специальный приз, и были очень удивлены их результатом. Я думаю, в этом году их рекорд побьют. 

Ведущая: А что касается бассейна, туда нужны будут какие-нибудь справки? 

Сергей Щурко: Просто купальник или плавки и шапочка.

А как и кто будет считать все эти километры, которые пробежали? Вы на каждого маячок поставите?)

Ира (Неизвестно):

Сергей Щурко:  Если взять опыт марафона #велкомбегом, там люди выкладывали в соцсети информацию под специальным хештегом, а специальная программа эти хештеги считает. 

Что касается нашего марафона, то можно бегать не только на стадионе по ул. Калиновского 111, а в любой части земного шара, что нам и продемонстрировали гандболисты СКА (Минск), которые будучи в Словении, пробежали кросс на 44 часа. На следующий день наши девочки из сборной по хоккею на траве, которые сейчас в Голландии готовятся к чемпионату Европы (в день марафона у них как раз будет дебютный матч), пробежали 15 часов. Сегодня ждем, что побегут гандболистки из "Астраханочки". 

Ведущая: А если говорить о тех, кто бежит в Минске…

Сергей Щурко:  Это будет стадион, свежий воздух, по 200-300 человек могут бегать одновременно более-менее комфортно. Люди выложат информацию с хештегом в соцсети, и будут подсчитаны минуты и часы. 

Сейчас у многих есть беговое приложение, которое считает шаги. Но даже если его нету, можно сфотографироваться командой и написать, сколько пробежали. 

Женская национальная сборная по хоккею бежала вместе с тренером, он голландец. Если у команды тренер-иностранец, то он бежит вместе с командой, в отличие от наших, которые хмуро наблюдают за процессом. 

Почему в проекте участвуют только бегуны и пловцы? У нас же много видов спорта популярны.

Олег (Лида):

Сергей Щурко: Участвуют команды из 18 видов спорта. Не только бегуны и пловцы. Футболисты будут играть матчи очередного тура чемпионатов, а специальные программы считать, сколько километров они пробежали. Сейчас даже часто даже в футбольных трансляциях говорят, что такой-то игрок пробежал столько-то километров. От БАТЭ заявились команды дирекции клуба, болельщиков. Многие федерации, клубы, люди поддержали нашу идею.

Участие безвозмездное или самые лучшие и выносливые бегуны тоже будут как-то поощрены?

Андрей (Дзержинск):

Сергей Щурко: Cамые массовые корпоративные команды будут поощрены кубками и ценными призами. Те, которые бегают сутки, это реально крутые люди, для них будут ценные призы от наших партнеров.  

Расскажите, пожалуйста, о правилах - как будут бежать или плыть участники. Все одновременно или есть какая-то схема, очередность?

Слава (Неизвестно):
Сергей Щурко: На сайте все написано. Человек приходил, смотрел, какое есть свободное время, устраивает ли оно. Понятно, что большинство побегут вечером. Желающих бежать в 4 утра не особенно нашлось, кроме команды "Прессбола"))) У нас где-то порядка 10 команд будут бежать круглые сутки. Это беговые клубы, фристайловские, команда Домрачевой. Кстати, команды СМИ у нас будут начинаться с команды "Беларусь 1" и АТН. Побегут еще "Беларусь 5", потом ОНТ, "Прессбол",  "Комсомольская правда", "Минск-Новости", tut.by. 

Легко ли организовывать подобного рода мероприятия и в чем сложность?

Вова (Неизвестно):

Анастасия Веремеенко: Сложно найти спонсоров и партнеров. Собрать спортсменов и людей, чтобы пробежали, намного проще. 

Сергей Щурко: Настя в этом плане безотказный человек. Но все люди разные. Другим надо объяснять, зачем это нужно. Чем больше приходится объяснять, тем меньше шансов, что человек будет участвовать. А те, кому сразу все понятно, смотришь, уже заявились.

Ведущая: Сколько организаторов?

Сергей Щурко: Будем считать, что это мы с Сашей Герасименей. Но есть еще такое понятие, как положение марафона, которое должно утвердить Министерство спорта, горисполком, это достаточно сложно и долго.  Конечно, на таком мероприятии должна быть милиция, скорая помощь, судейская коллегия, но мне приятно, что многие люди пошли нам на встречу, те же тайминговые компании, которые считают все эти километры, абсолютно бесплатно приезжают из Гродно. С такими людьми легко работать, они берут на себя кусок работы, потому что считают это правильным для себя. 

Волонтеры, что интересно, в большей части у нас женщины, а если мужчины, то пенсионного возраста. Молодые люди, мне кажется, немного далеки от этих проблем.

Ведущая:  Какие задачи будут у волонтеров?

Сергей Щурко: Надо будет регистрировать команды, ориентировать и объяснять что-то нашим участникам. Будут пиковые часы, например, на открытии в 18:00, несколько сотен человек надо будет как-то организовать.

Немного не поняла по правилам. В течение 24 часов участник должен пробежать или проплыть 10 км, и только тогда его результат будет засчитан, и это без перерывов? Или можно на 2 дня разбить, раз речь о сутках.

Вероника (Минск):
Сергей Щурко: Нам в общей сложности нужно пробежать эти 10 тысяч часов.

Ведущая: А можно разбить, если марафон будет 24 часа, ты вечером в пятницу пробежал, добежал в субботу?

Сергей Щурко: Конечно, на протяжении 24 часов - можешь вечером, можешь утром, сколько захочешь, столько можешь и пробежать. Я думаю, ребята, которые бегут 24 часа, не будет бежать постоянно, будут отдыхать.

Почему бежать участники будут сутки, а плыть всего лишь 6 часов?))

Рома (Неизвестно):
Сергей Щурко: Потому что бегунов у нас больше, чем пловцов. Их легче считать))) 

А можно ли просто прийти как зритель и может быть каким-то иным образом пожертвовать деньги для детей?

Александра (Борисов):
Сергей Щурко: Конечно, можно. Будут детские городки, фуд-траки, поставим большой телевизор, сиденья прямо на футбольном поле, можно будет смотреть какие-то фильмы, будет развлекательная программа. Деньги для детей пожертвовать можно - каждый участник получит карточку, на обороте которой будет указан расчетный счет для перечислений. 

Вопрос благотворительности - сложный. Всегда хочется, чтобы средства нашли адресата и действительно помогли. Как-то организаторы проследят за  тем, кому и как помогут набеганные километры?

Елена (Солигорск):
Сергей Щурко: Я думаю, не только организаторы, проследят и бенефициары, которые будут их получать. Нет оснований не доверять. 

Ведущая: А деньги пойдут какому-то фонду для детей с аутизмом?

Сергей Щурко: Да, "Дети. Аутизм. Родители". Детей-аутистов на самом деле много, они, как инвалиды в колясках, прячутся. У нас есть опыт взаимодействия с итальянцами. Там этих детей не ограждают, они такие, как все.  У нас все по-другому. Их нужно адаптировать, в том числе в разные виды спорта.  Майкл Фелпс, олимпийский чемпион - тоже аутист. 

Приятно, что в спорте этой проблемой занялась Саша Герасименя. Я с ней недавно делал интервью. Спросил, помнит ли, когда поехала в первый раз. Она ответила, что ей тогда было то ли 14, то ли 15 лет.  Вся ее карьера в большом спорте - поездки по всем регионам. Помню, как мы с ней поехали сначала в  Гомель, потом в Жлобин. Она провела 2 мастер-класса.  Мы поехали после Сашиной тренировки где-то часов в 11 и вернулись под утро. Люди хотели с ней общаться, и она давала мастер-класс почти до ночи. И таких мастер-классов у нее были десятки  по стране. Человек тратил свое время, это была ее инициатива. То, что она сейчас марафон "24 РАЗАМ" придумала, ей большой респект. Она лидер - в спорте, по жизни, она большая звезда. 

Как распределялось время старта среди звезд и команд?

Ольга (Неизвестно):
Сергей Щурко: Если у Нади Скардино родственники приезжают в 8 часов вечера, экипируются, и могут выйти на старт в 9, значит на 9 они и записаны.   Кто-то после тренировки, ему удобно во столько-то. Каждый выбирал время для себя. 

Только Даша Домрачева оказалась самой продуманной. Она долго наблюдала за всем происходящим… Я знаю, есть группа девчонок, которая за нее всегда болела. Схема фан-клубов, я думаю,  будет развиваться. Это те люди, которые должны  ездить на соревнования и болеть за наших спортсменов. Другое дело, насколько им помогает федерация. Они часто ездят за свой счет, добираются кое-как, им сами спортсмены больше помогают.  Но я бы эту тему  развивал. Это прогрессивная вещь. У Даши она работает. Девочки у нее спортивного плана, бегали марафон, в ее команде около 40 человек. 

Ведущая: А сколько в американской, самой многочисленной команде?

Сергей Щурко: Где-то 50. Но эта цифра будет еще меняться. Это было вчера. Я думаю, что будет больше. 

Ведущая: А не было таких представителей команд, которые говорили, что ночью мы не побежим, ставьте нас в такое-то время?

Сергей Щурко: Была одна команда (моя), которая сразу записалась на ночную. Хотя бегать ночью реально круто.

Не представляю, как можно бежать длинную дистанцию, скажем, в 2-3 часа ночи, когда самый сон. Как-то особенным образом готовятся ваши ночные бегуны? Будет ли их кто-то бодрить?

Ангелина (Могилев):
Сергей Щурко: Вот Анастасия тоже сказала, что ночью самый сон.  Мы когда-то с Федерацией гандбола  решили установить рекорд для Книги рекордов Гиннеса на самый длинный безостановочный матч. Сначала думали, что это будет  24 часа, потом   32, но все равно голландцев побить не удалось. Из штаб-квартиры Книги рекордов Гиннеса как раз в день финиша матча пришло известие, что две голландские команды играли 72 часа без перерыва. Но для нас тогда самым главным было показать уровень развития гандбола. У нас участвовали дети с 5 лет и взрослые до 78 лет. Был отрезок ночных матчей. Допустим, в час ночи. Ты приходишь, играешь, в зале на страховке сидят люди. В 2 часа ночи открывается дверь и заходят человек 20. Россиян удивила наша идея. Они сказали, что у них такого нет.  Это какое-то совсем другое состояние, ты как возвращаешься в детство. Ведь в детстве ты не знал, когда самый сон. Когда свалишься, тогда и сон. 

Анастасия Веремеенко: Могу сказать от себя, что это момент подготовки. Поспи днем, поешь и приходи. Я не думаю, что это настолько сложно физически. 

Ведущая: А будет там какая-нибудь группа поддержки?

Сергей Щурко: Мне бы хотелось, чтобы была группа поддержки из красивых девушек. Но пока можем обещать, что будут продаваться всякие поддерживающие  энергетические продукты. Будет телевизор, музыка. 

Ведущая: А у круглосуточных бегунов будет возможность поспать часок-другой?

Сергей Щурко: Если честно, что касается забега, нам не везет с погодой. Если бы в июне, когда только скосили траву…)))

Ваш проект окажет помощь детям с аутизмом. А будут ли сами эти детки участвовать с марафоне или люди с ограниченными возможностями, ведь мы говорим об инклюзивности спорта в данном случае.

Инна (Неизвестно):

Сергей Щурко: Будут. Во-первых, мамы будут волонтерами, а дети будут бежать с мамами. Они начнут забег. Мы также позвали ребят, которые раньше участвовали в подобных мероприятиях. Есть среди участников дети с ДЦП, которые на колясках, они тоже пробегут-проедут сколько смогут. Все, кто желает, должны приходить без стеснения. Общество наше развивается, мы становимся более европизированными. Первое участие сборной СССР на Паралимпийских играх было в 1988 году, потому что перестройка началась. До этого даже не знали, что есть такие игры, хотя их с 60-х годов проводили. Просто у нас считалось, что все здоровы, что у нас нет таких людей. А их в стране большое количество.

Понимаю, что пока рано, но все же - стоит ли ждать второго и третьего, и последующих таких же марафонов?

Антон (Неизвестно):

Анастасия Веремеенко: Если будут находиться спонсоры и партнеры, то с удовольствием эту традицию продолжим.

Сергей Щурко: В прошлый раз не было ни партнеров, ни спонсоров, деньги собирали наличным способом, но это сложно, надо принимать их по ведомостям, все считать...  Мне кажется, людям проще сдать средства, чем отправлять на какой-то счет. Но тут есть вопрос доверия к тем, кто их собирает.

Я думаю, что такие марафоны и аналогичные мероприятия должны быть. Они дают возможность помочь тем, кому нужна эта помощь. 

Мне хочется, чтобы все это было прозрачно и понятно. Звонишь, например, в службу социальной опеки и просишь дать контакты самых нуждающихся в помощи семей, например,  5-6 из 30, стоящих на учете. И если привезешь им пылесос или телевизор, то они будут счастливы, потому что это реально круто в этой небольшой деревне или поселке. Сколько мы ездили по социальным домам, приютам, я радуюсь за людей, которые там находятся, потому что с ними работают настоящие профессионалы, они вкладывают душу за небольшую зарплату, им хочется помогать. 

Архив online