Мне кажется, пошла какая-то мода на помощь бездомным животным. Раньше такого не было. Как думаете, не уменьшится ли количество желающих помогать?

Мне кажется, пошла какая-то мода на помощь бездомным животным. Раньше такого не было. Как думаете, не уменьшится ли количество желающих помогать?

Екатерина Виан: Мода - не мода. Конечно, есть лидеры мнений, представители власти, истеблишмента, они задают тональность. Если известный человек берет собаку из приюта, за ним последуют другие люди, которые увидят в этом положительный пример. Я думаю, что все-таки это не мода. Нам хотелось бы в это верить. Это же не просто взял, а потом отдал. Собаку надо кормить, выгуливать, это хлопоты. Плюсов тоже много, но тем не менее. Это ответственный шаг. Даже если это в чем-то мода, то она все равно способствует работе души. Есть такая потребность у человека - помогать, о ком-то заботиться, он без этого жить не может, и в этом она находит свой выход. 

Да, в социальных сетях очень много групп, все пестрит сообщениями, много постов. Сказать, что там все добросовестные зоозащитники или волонтеры, мы не можем. Поэтому в нашем проекте свои правила отбора участников программы, у нас с этим очень строго. Если человек, листая ленту в социальных сетях, увидел информацию, что можно помочь животному, и у него что-то сработало в душе, он почувствовал, что хочет это сделать, понял, что готов взять собаку себе - это уже хорошо. Давайте смотреть на выходе, по итогу. На самом деле помогать животным - дело затратное в плане сил, времени, финансов (даже пролечить животное).   Тот, кто занимается этим ради моды, быстро "отвалится". Это непростая тема. За животное болит душа. Мы много общаемся с волонтерами, опекунами животных и видим, как у них реально болит душа, куда дальше попадет это спасенное, отмытое, привитое животное. 

Анастасия Кужовник: Они вложили в собаку много сил и времени. Каждому волонтеру хочется, чтобы животное попало в достойный дом, к хорошему человеку. Поэтому подход такой серьезный. 

Ведущая: Как вы ищите волонтеров? Коротко про регламент и кого вы берете. 

Екатерина Виан: Есть правила участия в нашей программе. Надеемся, что мы четко выделили все пункты. В первую очередь животное должно быть под опекой волонтера. Мы просто с улицы не берем и в эфир не ведем. 

Анастасия Кужовник: Пристраиваем только здоровых животных, привитых. 

Екатерина Виан: Это обязательно стерилизованные животные. Мы не хотим, чтобы дальше по недосмотру людей было перенасыщение беспородными животными. Животные из пунктов отлова и временного содержания принимаются к съемкам только тогда, когда над ними взял опеку волонтер либо куратор - ответственное лицо. После - обязательное предоставление фото, видео, куда было пристроено животное. 

Анастасия Кужовник: Мы хотим делать счастливые истории. 

Екатерина Виан: И немного дисциплинировать волонтеров, что мы все равно видим, куда вы пристроили тех, кто отснялся, и где они сейчас. 

Анастасия Кужовник: Для зрителей, которые интересуется дальнейшей судьбой животных, мы в соцсетях будем выкладывать такие счастливые истории, отчеты о дальнейшей судьбе подопечных. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online