Бывает, что животного возвращают в приют, из которого взяли. В вашей практике случались возвраты? С чем они были связаны?

Бывает, что животного возвращают в приют, из которого взяли. В вашей практике случались возвраты? С чем они были связаны?

Анастасия Кужовник: Начнем с того, что у нас нет приюта. Конечно, мы знаем, что у волонтеров бывают такие случаи по совершенно разным причинам.

Во-первых, человек может быть не совсем готов, либо что-то не сложилось в семье, либо аллергия на животных. К сожалению, аллергиков много, от этого никуда не уйти, я сама борюсь с аллергией, и местами успешно. Тем не менее, мы устроили свой быт так, что и собака счастлива, и все члены семьи рады питомцу.

Также бывают собаки гиперактивные. Естественно, если человек берет в квартиру такую собаку, она разносит все. Соответственно, нужно заниматься воспитанием, гулять с ней минимум полтора часа в день, чтобы она выбегивалась. Если у человека нет этого времени, он платиться диваном или еще чем-то.

Есть такое понятие как испытательный срок - это примерно три месяца, когда хозяин и животное притираются друг к другу и уже понимают, справятся они или нет. Периодически волонтер выходит на контакт, спрашивает как дела, просит фото. Если все хорошо, через три месяца испытательный срок заканчивается и все живут долго и счастливо.

Екатерина Виан: Но если нет, то собаку могут вернуть, и тогда ответственный человек, опекун, забирает и заново ищет хозяина. Не смотря на то, что у нас нет регулирования и определения понятий "волонтер", "кодекс волонтера", но люди самоорганизовались, и появился договор, по которому передается животное. Пусть он простенький, не юристами разработанный, но он есть. В нем есть пункт, что если что-то вдруг пошло не так, обязательно позвоните опекуну и верните животное.

 
Смотреть все выпуски

Архив online