Вопрос от 02.05.2018 16:57:45

Почему если в семье один человек не занят в экономике, то платят по обычным тарифам, а если два человека - то платят по полному тарифу? Ведь можно диверсифицировать или, скажем, если один человек в семье не занят в экономике, то домохозяйство оплачивает ЖКУ не по полным тарифам, но по повышенным.  

Жанна Попучеева: Неправильно был понят, наверное, этот момент. Обязанность внесения платы за ЖКУ возложена на плательщика: это прописано в Жилищном и Гражданском кодексах. Из этого мы исходим. Если плательщиком является гражданин, который включен в список, то начисления будем производить для него по экономически обоснованным тарифам. Если собственником жилого помещения является трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, который включен в список, и с ним проживает еще такой же гражданин, который нигде не трудоустроен и включен в список, то тогда начисление оплаты по экономически обоснованным тарифам будет производиться в отношении двух граждан.

Ведущая: Вернемся к ситуации, когда собственник жилья не входит в список не занятых, а жена в нем есть, тогда по общим тарифам?

Жанна Попучеева: Да, по общим. В пределах норм потребления по субсидированным тарифам.

Ведущая: Не ожидаете ли вы всплеска переоформления собственности?

Жанна Попучеева: Мы уже приблизительно назвали суммы с увеличением. Они не настолько значительны, чтобы ради этого переоформлять недвижимость. На самом деле, когда граждане изначально оформляют на кого-то из родственников жилое помещение, то, наверное, ими движут какие-то другие цели.

Ведущая: Почему в данной ситуации нельзя применять такую же схему, как вы описывали, когда на долю собственника жилья применяется по полной стоимости тариф, а на всех остальных по обычным тарифам? Почему, когда жена, или другой человек, не собственник жилья, попал в списки, то на него нельзя распространять эту же схему учета по повышенной стоимости?

Жанна Попучеева: Это с законодательной точки зрения невозможно. Я уже останавливалась на том, что у нас на законодательном уровне прописано, на кого возложена изначально обязанность внесения платы. Она возложена на собственника, на нанимателя, на члена организации застройщика, на дольщика. Если мы бы эту норму прописали так, как вы говорите, то прошли бы вразрез с законодательством. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online