Вопрос от 02.05.2018 16:47:40

Новым декретом предусмотрено, что в регионах будут созданы комиссии по трудоустройству населения. Кто будет входить в эти комиссии и что они будут решать?

Олег Токун: Комиссии будут созданы в каждой административно-территориальной единице. Кто туда будет входить, определят органы местной власти. Но, как правило, возглавлять такие комиссии будет председатель районного Совета депутатов, а входить в них будут специалисты, представители различных служб исполкомов. Это могут быть специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, органов внутренних дел, специалисты жилищно-коммунального хозяйства, налоговой, какие-то общественные и молодежные организации... Перечень открытый. Как на местах определят, так и будет. 

А что касается того, что они будут решать, так вот такая комиссия создается именно в целях координации работы по реализации Декрета № 1. Напомню, пунктом 1 декрета определено: самым главным критерием оценки органов местной власти будет являться политика проведения эффективной занятости, развитие самозанятости и работа, направленная на легализацию трудовой деятельности. Комиссиям предоставлено право формировать список тех граждан, которые будут оплачивать услуги по 100% стоимости.

Ведущая: Эти комиссии будут созданы за несколько месяцев до того, как появятся списки, до 1 декабря 2018 года?

Олег Токун: Сегодня завершается работа по утверждению примерных положений о каждой комиссии в исполкомах, и уже есть много мест, где эти комиссии созданы.

Ведущая: А из скольких человек состоит такая комиссия?

Олег Токун: Пока мне трудно об этом сказать, но если суммировать тех членов комиссий, о которых я сказал, то будет 6-8 человек.

Ведущая: Изначально в их обязанности будет входить формировать эти списки, рассматривать в индивидуальном порядке обращения граждан и содействовать в поиске работы, потому что по результатам общей занятости населения в данном регионе будут рассчитывать эффективность работы самой комиссии.

Олег Токун: Да, работа комиссий будет заключаться и в том, чтобы поработать с каждым человеком, который попадет в этот список. Если он не работает, предложить ему место работы, если он попал в трудную жизненную ситуацию - помочь ее как-то разрешить. Если человек хочет организовать собственное дело, порекомендовать специалистов, которые его проконсультируют. Перечень полномочий комиссий достаточно широк.

 
Смотреть все выпуски

Архив online