Вопрос от 02.05.2018 16:47:18

Добрый день! Я стоял на бирже труда. Но мне достаточно трудно найти работу по состоянию здоровья. Скажите, как быть людям с ослабленным здоровьем, которых и на работу не берут, и группу инвалидности не дают? Как избежать оплаты 100% ЖКХ и т.д.?

Олег Токун: Не стоит отчаиваться. Приходите в службы занятости, мы будем помогать каждому человеку найти работу. Конечно, это может быть сложно, но в соответствии с перечнем категорий граждан безработные, которые состоят на учете, включаются в число занятых, и на них не будет распространяться обязанность оплачивать по полной стоимости услуги ЖКХ. И в любом случае, даже если гражданин не обратится в службу занятости по объективным причинам: нет рабочих мест в той местности, где он проживает, или нет вакансий по его специальности, - в любом случае у него есть право написать заявление и передать его на рассмотрение комиссии.  Ведь и работу можно искать по-разному. Можно сказать, что нет работы, потому что я так думаю, а можно прийти и получить сразу несколько предложений. Человек должен сам активность проявлять и не ждать, пока работа с неба упадет. А когда обращаешься в службу занятости, не стоит сразу отказываться от подходящих предложений. Где-то, может, зарплата более скромная, чем ожидается, но надо реально сопоставлять свои сегодняшние возможности, кто ты на рынке труда, сколько ты стоишь и какое место ты можешь занять.

Ведущая: Я правильно понимаю, что мы настоятельно всем рекомендуем зарегистрироваться в службе занятости, чтобы не попасть в списки не занятых в экономике?

Олег Токун: Верно, но я рекомендую обращаться в службу занятости не для того, чтобы не попасть в список, а для того, чтобы реально найти работу.

Ведущая: Сколько раз человек может отказываться от предложений работы, поступивших от службы занятости?

Олег Токун: В законе о занятости есть такой критерий - "подходящая работа", т.е. нельзя человеку предложить любую работу. Предложение должно учитывать имеющуюся профессию, опыт работы, зарплату, максимальную удаленность рабочего места от места жительства. От предложения подходящей работы можно отказаться только один раз. За второй отказ мы снимем с учета по безработице.

 
Смотреть все выпуски

Архив online