Читала, что у театралов есть своя "святая троица": Верди, Пуччини, Масканьи. Объясните, пожалуйста, почему они в таком фаворе? Как часто вы ставите произведения этих авторов?

Читала, что у театралов есть своя "святая троица": Верди, Пуччини, Масканьи. Объясните, пожалуйста, почему они в таком фаворе? Как часто вы ставите произведения этих авторов?

Владимир Гридюшко: Первый раз слышу про такую "святую троицу". Честное слово, об этом не читал. И, может быть, я бы даже не о троице говорил, а о дуэте Пуччини - Верди. У каждого из этих композиторов действительно очень много опер написано, и все они знаковые, и каждая отличается определенной стилистикой, новым звучанием, музыкальной красотой, особым языком, запоминающейся мелодией. Выходишь после спектакля, к примеру, "Риголетто" и у тебя песенка герцога в голове. После "Травиаты" - застольная. После "Турандот" ария Калафа, ария победителя. А хор иудеев в "Набукко" даже стал неформальным гимном Италии и т. д. 

Масканьи, безусловно, знаковый композитор, но не так много опер у него. "Сельская честь" в нашем театре - прекрасный спектакль. Но вообще все это настолько субъективно! Одному зрителю нравится один композитор, другому - другой. Ну как без Моцарта можно обойтись? Собственно, он - один из законодателей оперы. Или как без Бизе, без его "Кармен"? "Кармен" вообще входит в тройку самых популярных оперных спектаклей в мировом рейтинге. 

Есть три спектакля: "Кармен", "Богема" и "Травиата". Собственно, три композитора - Бизе, Пуччини и Верди, у которого вообще 26 опер создано. Или, к примеру, как без П. И. Чайковского и его самой светлой и чистой оперы "Иоланта" или "Евгения Онегина" или балетов "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Лебединое озеро"? А Мусоргский, Римский-Корсаков - русская классика. Все должно присутствовать в репертуаре нашего, к примеру, театра, коль мы Большой театр. 

А как часто идут спектакли... Одного Верди у нас более восьми постановок, Пуччини - три, остальных тоже в достаточном количестве. По крайней мере, раз в месяц эти композиторы присутствуют в афише Большого театра Беларуси. На самом деле музыка просто потрясающая, и быть равнодушным к ней невозможно.

 
Смотреть все выпуски

Архив online