Какие удобрения сейчас вы используете в полях? Существует мнение, что, мол, все, что выращено не на своем огороде, ненатуральное и с минимальным количеством полезностей. Так ли это?

Какие удобрения сейчас вы используете в полях? Существует мнение, что, мол, все, что выращено не на своем огороде, ненатуральное и с минимальным количеством полезностей. Так ли это?

Мнений, всяких слухов много. Какие удобрения мы используем? Конечно, мы используем макроудобрения, к которым относятся азот, фосфор и калий (это основные формирования урожая) и микроудобрения. 

Макроудобрения есть простые, которые состоят из одного компонента и сложно-смешанные, которые состоят из 2 и более компонентов. У нас есть 3 завода, которые обеспечивают нас всеми необходимыми удобрениями. Это «Гродно Азот», который выпускает азотные удобрения, Гомельский химический завод, у которого мы получаем фосфорные удобрения, и Беларуськалий, который дает калийные удобрения. 

Хотелось бы отметить, что эти удобрения применяются не бездумно. Есть система применения минеральных удобрений, есть областные службы химизации, которые раз в 4 года проводят изыскания работ и определяют наличие подвижных форм фосфора и калия в почве. Когда мы планируем урожай, мы учитываем эти показатели. Если у нас балл почвы 31,2, и мы планируем получить 45, 50, 60, 80 центнеров, соответственно и расчет делается по внесению определенного объема минеральных удобрений. Сколько должны внести фосфора, калия и азота, чтобы получить данный урожай. 

Микроудобрения, которые способствуют лучшему усвоению данных удобрений и формированию урожая – это и медьсодержащие, и сера, и цинк, которые мы должны тоже дозировано вносить. Сбалансированность всех этих удобрений дает получение экологически чистого урожая. Все пробы показывают, что данный урожай можно смело потреблять в пищу. Что касается своего огорода, то хочу сказать, что на нем вы можете получить более грязную продукцию. Каждый стремится внести органику и на ней получить чистый продукт. Все расчеты, которые дают нам информацию по внесению сбалансированных минеральных удобрений, позволяют нам получать чистую продукцию.

Ведущая: Хочу уточнить. Получается, что микроудобрения вносим для того, чтобы лучше усвоились макроудобрения.

Владимир Гракун: Практически да, но каждый элемент, который растение потребляет, должен быть присущ почве. Мы определяем, чего там не хватает, и это вносится. В основе этой пирамиды стоит Академия наук и Институт почвоведения.   

 
Смотреть все выпуски

Архив online