Добрый день! Знаю, что в некоторых европейских странах набирает популярность эко-фермерство, где по каким-то крутым технологиям выращивают натуральные продукты. Говорят, что особенно ценится эко-зерно, которым кормят коровок и делают муку для хлеба. Не знаю, на сколько это правда, но все же, есть у нас какие-нибудь эко-предприятия? Есть ли практика закупки зерна у таких фермеров?

Добрый день! Знаю, что в некоторых европейских странах набирает популярность эко-фермерство, где по каким-то крутым технологиям выращивают натуральные продукты. Говорят, что особенно ценится эко-зерно, которым кормят коровок и делают муку для хлеба. Не знаю, на сколько это правда, но все же, есть у нас какие-нибудь эко-предприятия? Есть ли практика закупки зерна у таких фермеров?

На самом деле это молодое направление. Сегодня в парламенте находится закон об органическом производстве. Я думаю, что к концу года мы его примем. Он позволит нам в дальнейшем в законных рамках развивать данное направление. Сегодня у нас около 20 фермерских предприятий ведут органическое производство. Это действительно чистая продукция. «Агрокомбинат «Ждановичи» тоже выращивает овощи по такой технологии. Они получили европейский сертификат на производство данной продукции. После принятия закона наш госорган будет аккредитован и выдавать данные сертификаты. 

Чтобы заняться этим, все не так просто. Есть период перехода от традиционной к органической продукции, т.е. 3 года мы не должны применять минеральные удобрения. А именно за счет севооборотов и сидератов оздоравливать землю. И только потом мы начинаем менять данное производство.

Ведущая: Получается, что органическая продукция – это продукция, выращенная без применения каких-либо удобрений?

Владимир Гракун: Да, химических, синтезированных минеральных удобрений и средств защиты растений.

Ведущая: А можно ставить равенство между экологическим и органическим продуктом? Или есть нюансы?

Владимир Гракун: Мы говорили с Вами о сбалансированности применения минеральных удобрений. Если нет каких-то превышений - это экологическая продукция. Органическая продукция - продукция, выращенная без химических элементов.

Ведущая: Но экопродукция не может быть органической…

Владимир Гракун: Нет, она может быть.

Ведущая: Составной частью другого, но не наоборот. А вот эти 20 фермерских хозяйств, они все государственной формы собственности или есть частной?

Владимир Гракун: Есть фермерские хозяйства, в основном это фермерские хозяйства, которые занимаются продукцией растениеводства, выращиванием животноводческой продукции, овощной продукции. Овощной продукцией занимаются и сельскохозяйственные организации. Я приводил в пример «Агрокомбинат «Ждановичи».

Ведущая: Оценить будет сложно, но насколько дороже будут продукты органические по сравнению с экопродуктами?

Владимир Гракун: Надо понимать, что урожайность будет ниже, не очень высокая, но все сделает рынок: будет спрос - будет цена, спроса не будет - цены не будет. Вокруг нас и Европа, и Россия такую продукцию производят. Явно, что у нас цена будет не выше.

Ведущая: В конце этого года мы ждем принятия этого законопроекта.

У нас данное направление будет урегулировано законом. Сейчас фермерские хозяйства, которые занимаются, они получили аккредитацию от зарубежных фирм, которые аккредитованы на территории Республики Беларусь. Украина, Польша, Прибалтика. Они аккредитовали на производство, но при этом, когда инспектор приезжает, он имеет право в любое время посетить данное предприятие и проверить, как выполняется требование к данной продукции. В случае, если хоть одно требование не выполняется, он имеет право аннулировать лицензию. Три года нужно будет, чтобы перейти от традиционной системы к органической. И потом поддерживать ту систему, ту технологию, которая требуется для производства данной продукции.

Хотелось бы вспомнить Академию наук. Поблагодарить. Они работают уже в этом направлении над технологией выращивания такой продукции.

 
Смотреть все выпуски

Архив online