Какие культуры выращиваются в Беларуси? Что из этого мы экспортируем, а что - вынуждены покупать за рубежом?

Какие культуры выращиваются в Беларуси? Что из этого мы экспортируем, а что - вынуждены покупать за рубежом?

Владимир Гракун: Традиционно мы выращиваем зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, входят сюда и крупяные культуры - гречиха и просо. Что касается остальных культур - это наш традиционный картофель, кукуруза, наш символ - лен, сахарная свекла, овощные культуры, не надо забывать и о плодовых культурах. По растениеводческой продукции мы экспортируем картофель. Согласно программе картофелеводства с 2005 года по 2015, были построены хранилища почти на 800 тысяч тонн, которые позволяют нам реализовывать картофель практически до нового урожая. Продаем излишки льна. Основная задача у нас - обеспечить предприятий легкой промышленности, в том числе Оршанский льнокомбинат льноволокном, а остатки продаем за пределы страны. 

Завозим мы семена, которые не можем вырастить в Республике Беларусь из-за погодных условий. Это семена люцерны, некоторых овощных культур, сахарной свеклы. По поручению Главы государства начато производство совместных сортов белорусско-сербской селекции в Сербии. Уже практически 10 % именно таких семян использовали в этом году, и в дальнейшем процент наших семян в посеве сахарной свеклы будет увеличиваться. 

Конечно, завозятся тропические фрукты - лимоны, апельсины, то что не растет у нас. Остальное мы выращиваем. Причем, не только обеспечиваем свое население, но и имеем экспортный потенциал, что приносит деньги в страну. Хотелось бы отметить, что в основе всего нашего земледелия стоит обеспечение потребностей собственного населения, собственного животноводства и возможность иметь экспортный потенциал, чтобы заработать деньги. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online