Как считаете, были ли какие-то положительные итоги после Первой мировой войны?

Как считаете, были ли какие-то положительные итоги после Первой мировой войны?

В войне трудно найти какие-то положительные моменты, потому что потери Беларуси были колоссальны. 1915 год. При отступлении – тактика выжженной земли. Русская армия, отступая, сжигает все. Уничтожаются производства, сжигаются посевы, угоняется скот, чтобы не оставлять ресурсов врагу. Возникает беженство. Во многом беженство, конечно, организованное. Был колоссальный демографический удар по Беларуси. До 2 миллионов беженцев, из них половина не вернулась. Не говоря уже о потерях людских, потому что призыв шел из белорусских губерний в русской императорской армии. Потом, конечно, военные действия. Это колоссальные потери для этих территорий. 

Когда вышли из войны по итогам Брестского мира, мы не получили никаких ни контрибуций, ни поддержки на восстановление этих территорий. По Брестскому миру Россия должна была заплатить Германии 250 тонн золота на расходы, которые понесла Германия, на содержание русских военнопленных. Даже успели отправить 90 тонн - 2 эшелона с золотом ушли. Нам ничего не досталось. Беларусь оказалась разделенной пополам. 

Положительные моменты – выход из войны приветствовался. В это время получили развитие национальные движения, движение к самоопределению народов. Тогда возникло многих новых стран. В частности, в Брестском мире, о чем мы не говорим, Германия вела отдельно переговоры с Украиной, потому что Украина была готова поставить продовольствие, материалы Германии. Взамен просила защиту от большевиков. Беларуси в наследство осталось то, что Беларусь начала свой путь к сомоопределению, к самостоятельности. Тогда в марте 1918 года провозглашение Белорусской народной республики состоялось в Минске пусть даже и в условиях оккупации. Косвенное положительное явление – развитие транспорта. Транспортная сеть создавалась с обеих сторон усиленно. Надо было подвозить к фронту снаряды, технику, живую силу. Был просто всплеск развития транспорта. Многими узкоколейками, построенными немецкой и российской стороной, мы пользовались еще до середины 20 века. Война имеет настолько отрицательные последствия, что компенсировать их каким-то образом невозможно, я бы не стал даже говорить.

  

 
Смотреть все выпуски

Архив online