Здравствуйте! Как белорусский туристический рынок продвигает Беларусь за рубежом? Есть сезонность для въездного туризма в наши страну?

Здравствуйте! Как белорусский туристический рынок продвигает Беларусь за рубежом? Есть сезонность для въездного туризма в наши страну?

Виталий Грицевич: Сезонность, естественно, есть. Мы можем говорить, что именно весна-лето является основным туристическим сезоном для Беларуси. Есть еще и зимний отдых. В тех же странах СНГ Беларусь популярна именно для празднования Нового года. Плюс наши горнолыжные курорты пользуются спросом. 

Касательно того, как наши туристические компании продвигают Беларусь, то в данном случае Беларусь - это их товар. Они участвуют в туристических выставках, мы им помогаем иногда, организовываем национальные стенды, чтобы все больше людей узнавало про Беларусь.

Ведущая: В последнее время на белорусском рынке очень активно продвигается Грузия: ролики в Интернете, наружная реклама, банеры… У нас есть какая-то программа по такому комплексному продвижению Беларуси на рынках хотя бы ближайшего зарубежья?

Виталий Грицевич: Да, конечно, есть. В данный момент это программа "Беларусь гостеприимная", которая рассчитана на 2016-2020 годы. В рамках ее реализации мы принимаем участие в выставках за рубежом, приглашаем к нам иностранных туроператоров и представителей СМИ. Уже почти закончена работа по формированию туристического бренда, который можно будет продвигать. Единственное, хочу отметить, что в Грузии только на интернет-продвижение своей страны в год выделяется порядка 13 миллионов долларов, мы такими средствами, к сожалению, не располагаем. Соответственно, может быть, и наша реклама за рубежом гораздо скромнее. 

Ирина Олюнина: За нас часто "говорят" наши продукты, которые хорошо известны и тоже помогают продвигать Беларусь. Даже наши самолеты с васильками работают на привлекательность Беларуси. 

По поводу сезонности я бы хотела добавить, что сезонность, она, конечно, первостепенна для пляжного туризма, но есть виды туристической деятельности, которые помогают ее преодолевать. Тот же событийный туризм. У нас календарь мероприятий расписан на весь год. Медицинский, деловой, промышленный туризм - все это помогает продвигать страну на протяжении всего года.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online