Александр Григорьевич, "Великий камень" - это масштабный проект экогорода. Разумеется, таким гиганты за день не строятся. Однако, какие основные этапы возведения и какие комплексы будут представлены? Что уже работает сегодня?

Александр Григорьевич, "Великий камень" - это масштабный проект экогорода. Разумеется, таким гиганты за день не строятся. Однако, какие основные этапы возведения и какие комплексы будут представлены? Что уже работает сегодня?

Александр Ярошенко: Давайте сначала попробуем охарактеризовать масштабно, как мы видим. В вопросе словосочетание "экогород" очень важно. В наших планах и задачах стоит, что все проекты (это обязательное требование, установленное нашим законодательством и указом о Парке) проходят экологическую экспертизу. Хоть это и индустриальный парк, но он должен быть построен с соблюдением экологических требований и норм. Мы, например, на очистные сооружения потратили достаточно большие суммы. Вода, которая будет очищаться и сбрасывать в реконструируемую часть реки Уша, должна быть очищена до рыбохозяйственного назначения: в ней должна и будет плавать рыба. В европейской терминологии есть так называемая система экологического менеджмента и аудита EMAS, и управляющая компания, это наши партнеры, которые занимаются обустройством земли, ее продажей, получили такой сертификат. Это первый и единственный пока в Беларуси такой сертификат. Причем это сертификат не на отдельное производство, а на весь комплекс, весь проект. Я считаю, что это дорогого стоит и это ко многому обязывает.

Если говорить о том, что мы уже построили в стартовой зоне первоочередного освоения (это 350 гектар), мы практически полностью завершили строительство всех инфраструктурных элементов.  Построены дороги и очистные сооружения, линии электропередач под землю пущены, оптоволокно на 10 Гб в секунду. Все элементы инфраструктуры для полноценного комфортного проживания города с населением в 50.000 человек уже готова. Это серьезный плюс для привлечения инвесторов, потому что инвесторы приходят и, конечно, им на площадках, где они планируют построить производство и осуществлять свою деятельность, важно иметь все необходимое. И в стартовой зоне уже практически все готово. Работы на площадях первоочередного освоения (а это уже 850 гектар) мы планируем завершить к 2020 году. Надеемся, что как раз к этому времени зона нашего развития будет практически заполнена нашими резидентами, инновационными проектами и производством. 

В настоящее время один из наших крупнейших резидентов - China Merchants Group, работающий в области комплексной логистики, построил ряд объектов, которые уже введены в эксплуатацию. Это 3 склада по 17 000 кв метров, бизнес-центр с небольшим количеством гостиничных номеров, крупнейший в Беларуси на данный момент выставочный комплекс площадью больше 22 000 кв метров. Управляющая компания построила офисное здание и предоставляет возможность другим резидентам взять в аренду помещения. Рядом построен первый типовой производственный корпус, который сейчас активным образом заселяется, есть там и наш белорусский резидент. Мы, администрация парка, планируем уже в середине текущего года переселиться, чтобы организовать работу с нашими резидентами по принципу "одна инстанция". Это такой важный момент комфорта и удобства работы с инвестором, чтобы все вопросы можно было решить в одном месте. 

Некоторые резиденты, как, например, компания "Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие" по выпуску суперконденсаторов, которые стоят на электробусе Белкоммунмаш, уже прошла стадию строительства и в этом году выпустят свой первый продукт в парке "Великий камень". Очень активно строятся и наши американские партнеры. У них очень интересный инновационный проект, связанный с лазерной техникой. Но строят, кстати, и белорусы. Мы надеемся, до 2020 года активность нашего парка с точки зрения строительства и производства будет на очень высоком уровне.

Ведущая: Что касается жилой части? 

Александр Ярошенко: Мы стараемся не отставать и в этом плане, потому что это тоже комфортные условия для работы наших инвесторов-резидентов.

Ведущая: Парк же недалеко от Минска находится?

Александр Ярошенко: Да - 25 км. Из нашего офиса в центре Минска я доезжаю до офиса в парке за 45 минут. Возвращаясь к социально-жилищной застройке, отмечу, что мы уже в этом году приступим к строительству первого жилого дома на 56 квартир. Этот дом и центр, который будет осуществлять коммерциализацию готовых проектов, помогать нашим стартапам, инновационным, венчурным компаниям будут строиться за счет технико-экономической помощи КНР, т.е. бесплатно для нашей страны. За счет помощи Китая в парке уже построена  подстанция на 50 мегаватт стоимостью 16 миллионов долларов, больница. Я хочу обратить внимание, что наши китайские партнеры очень социально активны и принимают активное участие в строительстве объектов, важных для жизнедеятельности нашей страны. Та же реконструкция реки Уша осуществляется с их помощью. Мы планируем, что застройка будет идти по нарастающей, но осуществляться поэтапно, обеспечивая комфортное проживание в нашем парке резидентам и инвесторам.

Если говорить про жилищную застройку, то у нас создан Архитектурно-градостроительный совет. Его членами являются архитекторы области и района, представители китайской управляющей компании и администрации парка. Архитектура, дизайн и концепция выстроены таким образом, чтобы соблюсти традиции нашей страны, то есть это не очень высокие здания, с учетом того, что рядом находится аэропорт. Это каскадная конструкция, максимум 5-6 этажей. Будет и много коттеджной застройки. То, что уже построено - офисное здание, выставочный комплекс имеют достаточно интересную архитектуру. Это было совместное творчество проектных институтов Беларуси и Китая. Надеюсь, что повторения истории из фильма "Ирония судьбы" про типовые бетонные многоэтажки у нас не повториться. Мы запланировали достаточно комфортный для проживания жилой комплекс с двумя детскими садами и школой. И эти инфраструктурные элементы идут с разумным опережением, потому что когда инвестор приходит, они уже должны быть готовы. Потом строим индустриальные, производственные объекты, которые создадут основу нашего развития территории.

 
Смотреть все выпуски

Архив online