Виталий Григорьевич, разъясните, пожалуйста, два вопроса: почему в любом учреждении, ориентированном на Китай есть 2 руководителя (неизменно один китаец) и почему все Институты названы именем Конфуция? По всему миру сотни институтов. Глубокое уважение к философу - это понятно, но не единственный он уважаемый человек во всей Поднебесной???

Виталий Григорьевич, разъясните, пожалуйста, два вопроса: почему в любом учреждении, ориентированном на Китай есть 2 руководителя (неизменно один китаец) и почему все Институты названы именем Конфуция? По всему миру сотни институтов. Глубокое уважение к философу - это понятно, но не единственный он уважаемый человек во всей Поднебесной???

Виталий Горбаш: Что касается Институтов Конфуция, то это целая программа КНР, которую ведет министерство образования страны, даже создано главное управление Институтов Конфуция. Подобные институты, например, в Испании названы именем Сервантеса, а в Германии - Гете. В Китае выбрали Конфуция. Конечно, есть и другие философы, но он признан первым учителем. Я считаю, что в этом плане китайцы поступают более правильно. Именно учитель, а не писатель, не философ. Это программа сейчас имеет огромнейший успех. Это и понятно, потому что Китай привлекает внимание всех стран мира своими успехами в экономике. 

На сегодняшний день Институтов Конфуция уже более пятисот. Только в США их более ста. В десятку стран по количеству институтов Конфуция входят США, Великобритания, Корея, Россия, Италия, Франция, Германия, Австралия, Япония, Канада. Кстати, именно в Южной Корее был создан первый Институт Конфуция. Старт программа пришелся на 2004 год, то есть за этот период создано уже более полтысячи центров. Еще практикуется создание Классов Конфуция, у нас такой открыт в БГУФК. Институты имеют право создавать Классы. В Беларуси сегодня четыре Института Конфуция и один Класс. Первопроходцем был БГУ: тут основан Институт китаеведения имени Конфуция. Наш Институт Конфуция по науке и технике особенный: потому как по этой специализации это пока первый и единственный Институт в мире. Идея принадлежала нашему бывшему ректору нашего университета Хрусталеву Б.М. и Тозику А.А. Есть, конечно, еще специализированные Институты. Например, в Греции Институт Конфуция по бизнесу, в Дании - по музыке, в Лондоне - по музыке. А по технике - только в Беларуси.

Ведущая: Институты Конфуция открываются только при высших заведениях?

Виталий Горбаш: Да, и сейчас перейдем к первой части вопроса. По правилам этой программы, идеологом которой является КНР, должны быть два партнера: китайский и локальный. В нашем случае - белорусский университет.  Партнера в Китае мы нашли, им стал Северо-восточный университет города Шеньян, и очень им довольны. Это один из ведущих технических университетов Китая. Китайские партнеры обеспечивают нас профессиональными кадрами. У нас работают китайские преподаватели. Китайский директор представляет своего партнера Северо-китайский университет. 

У нас два директора, и наша команда состоит из двух частей: на данный момент из двух пятерок. Первая пятерка - китайский директор, преподаватель и три волонтера. Вторая пятерка - я, два моих заместителя и два специалиста. Наши специалисты знаю китайский язык, общаются на нем. Что касается китайской стороны, то директор прекрасно говорит по-русски, она стажировалась в России. Волонтеры тоже говорят по-русски, а преподаватель у нас говорит по-английски. Перед тем как приехать в Беларусь, она долгое время работала в Южной Корее. Кадры у нас очень опытные и профессиональные. Китайские товарищи стараются изучить русский язык.

 
Смотреть все выпуски

Архив online