Знаю, что в "Великом камне" хорошие условия для ведения бизнеса. Скажите, на каких условиях белорусский бизнес может стать частью этого проекта и какие тогда льготы ему будут? Спасибо.

Знаю, что в "Великом камне" хорошие условия для ведения бизнеса. Скажите, на каких условиях белорусский бизнес может стать частью этого проекта и какие тогда льготы ему будут? Спасибо.

Александр Ярошенко: Сразу хочу заострить внимание на том, что условия для ведения бизнеса у нас абсолютно равные и для белорусских, и для зарубежных инвесторов из любой страны мира. Этот момент мы тоже стараемся максимально пропагандировать и развенчивать миф, что если индустриальный парк китайско-белорусский, то только две стороны могут в нем работать. Любому инвестору из любой страны мира мы предоставляем абсолютно равные преференциальные льготы для ведения бизнеса в нашем парке. Несколько из них я обязательно сейчас озвучу, потому что они ключевые, и мы стараемся их всегда преподносить, потому что, по образному выражению Главы нашего государства, это - налоговый рай. И это сделано сознательно, чтобы мы привлекли сюда высокотехнологичные инновационные производства. 

Прежде всего, мы полностью освобождаем наших инвесторов от налога на прибыль и от налога на недвижимость. Это полное освобождение на первые 10 лет с момента возникновения прибыли (я подчеркиваю, именно прибыли, не когда он зарегистрировался, не когда он начал строиться, не когда он начал выпуск продукции). А до 2062 года (это срок завершения проекта) мы предоставляем преференцию, т. е. налог на прибыль они платят в два раза меньше установленного нормой на тот период. Также, пока он строится, ввозит оборудование, он освобожден от таможенной пошлины, налог на добавленную стоимость на сырье, материалы, на ввозимое оборудование 9 процентов вместо 13-ти. Опять же первые 5 лет мы даем возможность преференциально не платить налог на дивиденды. То есть спектр льгот очень широкий. 

Возвращаясь к белорусскому бизнесу, могу сделать один акцент. При всех равных условиях, безусловно, мы хотели бы и мы действительно призываем бизнесменов рассмотреть возможность участия в этом проекте, потому что, несмотря на то что изначально мы рассматривали его как проект для привлечения инвестиций, но конечная цель - развитие нашего, белорусского, производства. Чтобы белорусский бизнес черпал энергетику от прихода высокотехнологичных производств, заимствовал самые лучшие практики ведения бизнеса, опять же технологические внедрения и т. д. Поэтому белорусский бизнес мы очень активно привлекаем, с нашей управляющей компанией (в том числе с партнерами из КНР) ездим по стране, рекламируем, разговариваем с бизнесом, призываем наши предприятия активно участвовать и продвигать свои инновационные проекты. И поверьте: белорусские Кулибины, слава богу, не перевелись! Есть идеи, которые надо активно продвигать и  поддерживать.

Ведущая: В прошлом году во время подобной конференции декан экономического факультета БГУ сказал: "Я своим студентам-экономистам говорю одно: если вы сумеете что-то продать китайцам, вы это продадите везде. Значит у вас отличная бизнес-идея".

Александр Ярошенко: Абсолютно согласен! Это очень правильно. У них можно и нужно учиться в том числе умению продавать, можно и нужно учиться быстрой, я бы сказал адаптации к существующим экономическим реалиям, технологическим изменениям и т.д. Это просто феноменально, и нам тоже надо уметь это делать.

 
Смотреть все выпуски

Архив online